Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Партнерство ради кумира

Шесть постсоветских стран сошлись в желании сблизиться с ЕС, а по Крыму — резко разошлись

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Риге вчера завершился двухдневный саммит "Восточного партнерства" с участием лидеров ЕС и представителей шести стран постсоветского пространства. Итоговая декларация фактически разделила страны программы, которую Москва подозревает в "антироссийской направленности", на две группы. Лидеры стран ЕС объявили о поддержке "европейских устремлений" Украины, Молдавии и Грузии. В свою очередь, Армения, Белоруссия и Азербайджан едва не сорвали согласование итоговой декларации, но в итоге нашли способ отмежеваться от упомянутой в ней "аннексии Крыма". С подробностями из Риги — корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.


В "Замке света" — национальной библиотеке Латвии — в эти два дня много говорили по-русски и о России. На русском языке общались между собой и участники команды организаторов саммита, и многие журналисты, и члены делегаций. В свою очередь, лидеры некоторых стран--участниц саммита не упускали возможности заочно ответить российскому МИДу, заранее объявившему об "антироссийской направленности" саммита в Риге и всей программы "Восточное партнерство" (см. "Ъ" от 21 мая).

Премьер Эстонии Таави Рыйвас вчера заверил "Ъ": ""Восточное партнерство" никогда не было против кого-то". По его словам, программа — "это способ дать ряду стран возможность самостоятельно выбирать свой путь и показать им, что двери Евросоюза всегда открыты". "Сегодня в Европе мы не должны говорить о сферах интересов, а должны позволить каждой стране сделать независимый выбор",— отметил господин Рыйвас.

Председатель Европейского совета Дональд Туск в ходе саммита пошутил: ""Восточное партнерство" не конкурс красоты между Россией и ЕС. Но фактор красоты нужно учитывать: если бы Россия была более мягкой, обворожительной, привлекательной, ей, возможно, не надо было бы действовать деструктивными и агрессивными методами в отношении соседей". А канцлер ФРГ Ангела Меркель провела краткий сравнительный анализ российской и европейской политики. "Вот пример того, чем Евросоюз отличается от России: мы принимаем тот факт, что наши партнеры идут разными путями",— заявила она, намекая на то, что два участника созданного в 2009 году "Восточного партнерства" — Белоруссия и Армения — вступили в Евразийский экономический союз, но при этом получили приглашение в Ригу.

В то же время еще перед официальным открытием саммита госпожа Меркель категорично заявила: ""Восточное партнерство" — это инструмент не вступления в ЕС, а сближения с ним". Таким образом, она дала понять, что говорить о перспективах присоединения Украины, Молдавии и Грузии к Евросоюзу рано. В итоговой декларации упомянуто лишь "стратегическое и далеко идущее партнерство", а перспективы членства не зафиксированы. В документе сообщается, что участники саммита "признают европейские устремления и европейский выбор партнеров, как это указано в соглашениях об ассоциации". Тем самым стремление вступить в ЕС признали только за Грузией, Молдавией и Украиной, ранее подписавшими соглашения. Не было объявлено и об упрощении визового режима для Украины и Грузии: решение этого вопроса было отложено до следующего отчета Еврокомиссии, который должен выйти до конца года.

Еще сложнее странам далось согласование другого "узкого места" декларации — положения, содержавшего комментарий о присоединении Крыма к России. Белоруссия и Армения еще в четверг предупредили о неготовности подписать документ в предложенном виде. В итоге комментарий к ситуации вокруг Крыма разбили на два: представители стран ЕС напомнили о непризнании "аннексии Крыма", а от лица всех участников саммита была сделана ссылка на резолюцию Генассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины. Напомним, Армения, Белоруссия и Азербайджан в марте 2014 года при голосовании по этому документу, осуждающему Россию, воздержались.

"К сожалению, некоторые наши партнеры думают, что какие-то громкие эмоциональные заявления помогут решить проблемы, требующие настойчивых ежедневных усилий",— прокомментировал итоговую декларацию представитель Белоруссии Владимир Макей. По его словам, для Минска "отдельные пассажи" декларации остались неприемлемы, о чем белорусские дипломаты сообщили в дополнительном заявлении к итоговому документу.

Кроме того, переговоры участников саммита едва не были заблокированы азербайджанской делегацией. Ее возглавлял министр иностранных дел страны Эльмар Мамедьяров: президент Ильхам Алиев на встречу, в которой участвовал его коллега из Армении Серж Саргсян, не приехал. Как признался председатель Европарламента Мартин Шульц, "Азербайджан весь день отказывался подписывать итоговую декларацию". Хотя представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Коциянчич заверила "Ъ", что речь идет об "обычном согласовании позиций", в кулуарах саммита утверждалось: делегация из Баку до последнего момента жестко настаивала на более подробном освещении в декларации замороженного конфликта в Нагорном Карабахе.

В МИД РФ вчера заявили: "В Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента". Дипломаты отметили, что "ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму", а также обвинили Брюссель в "попытках искать все беды "Восточного партнерства" в кознях Москвы".

Комментарии
Профиль пользователя