Участники саммита "Восточного партнерства" подписали итоговую декларацию. Об этом заявили в польском МИДе. Обозреватель латвийского радио "Балтком" Вадим Радионов ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.
Саммит стартовал 21 мая. В нем традиционно принимают участие шесть постсоветских республик: Белоруссия, Армения, Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан. Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с этими странами.
— Ранее появлялись сообщения, что не все участники саммита готовы были поставить свою подпись под декларацией, где содержалась формулировка "об аннексии Крыма". Но в итоге, как сообщают информационные агентства, все страны подписали. Как был найден компромисс?
— Здесь вообще довольно интересная история, потому что, как вы правильно сказали, очень сложно было найти компромисс. И заявление литовского президента Дали Грибаускайте о том, что подписана декларация, было первым высказыванием должностного лица.
Там есть один интересный нюанс: отвечая на вопросы журналистов, была ли указана формулировка "аннексия Крыма", и было ли это подписано всеми сторонами, Грибаускайте сказала "да". Но потом выяснилось, что, по данным, во всяком случае польского МИДа, речь идет о том, что Евросоюз, лидеры Евросоюза, поддержали эту пресловутую формулировку о нелегальной аннексии Крыма и Севастополя, а страны "Восточного партнерства" — нет. Поэтому здесь вообще все, что касается декларации, сопряжено с почти детективной историей, главная интрига саммита. Примерно так все получается, поэтому сложно сказать.
— Говорили, что Армения и Белоруссия не хотели подписывать декларацию. В итоге обе страны подписали, и тут же появились на лентах сообщения о том, что с Арменией и Белоруссией ЕС ведет переговоры об отмене виз. Как вы думаете, нет ли здесь какой-то сделки между Арменией, Белоруссией и Евросоюзом?
— Сложно сказать, что предложили Армении и Белоруссии, наверняка, там идет торг, идут переговоры, понятно, что этому было уделено пристальное внимание, дипломаты и эксперты работали буквально и по ночам тоже. Сложно сказать, что было предложено, вероятно, это то, что удовлетворило обе эти стороны, и какой-то компромисс был найден.
— А что говорится в декларации о возможностях предоставления Грузии безвизового режима? Раньше говорили, что Украине и Грузии предоставят такой режим. Теперь говорят про Белоруссию и Армению. Насколько это все близко к реальности, осуществится ли это в ближайшее время?
— Сложно сказать, насколько это близко к реальности, потому что, если послушать заявления ведущих европейских политиков, нет однозначных утверждений, что скоро эти страны получат безвизовый режим. Более того, некоторые представители стран Евросоюза открыто говорят, что это вообще вероятно только в среднесрочной, а то и долгосрочной перспективе. Здесь следует учитывать, что, возможно, в этом присутствует некий популистский элемент, который предлагает в качестве возможной перспективы: "когда-нибудь вы вступите в эту безвизовую зону", тем не менее, я бы не придавал этому слишком большого значения, потому что Евросоюз и его лидеры неоднократно заявляли, что пока не готовы к радикальным решениям.
— А по чьей инициативе проводится этот саммит "Восточного партнерства"? Получается, что сейчас ЕС приглашает шесть стран принять участие в общих дискуссиях и тут же публично заявляет, что "никто не обещает вам, друзья, что "Восточное партнерство" будет автоматически приводить к членству в ЕС". Зачем все это тогда?
— Речь не идет о том, что все страны, которые входят в программу "Восточное партнерство", должны обязательно стать членами Евросоюза. Как объясняют представители стран ЕС, и в частности я 21 мая общался с советником министра иностранных дел Латвии, который сейчас является председателем в Совете Евросоюза, Виктором Макаровым, он говорит, что это программа партнерства, программа развития добрососедских отношений, например, для той же Латвии, актуальны рынки сбыта этих стран, куда можно поставлять свою продукцию.
Речь идет о неком взаимовыгодном партнерстве, как объясняют чиновники и политики в Латвии, они заинтересованы в том, чтобы эти страны были стабильными, чтобы они были предсказуемыми, чтобы они были демократичными и так далее. Тут, кстати, все подчеркивают, что саммит не носит антироссийской направленности, хотя, конечно, кто-то с этим соглашается, кто-то нет, но я все-таки считаю, что этот элемент присутствует, и антироссийская риторика тоже присутствует, в том числе и в обсуждении каких-то вопросов. Тем не менее, все официальные лица говорят, что антироссийской направленности здесь нет. И в то же время, повторюсь, никто не обещает, что эти страны станут членами Евросоюза. Более того, я понимаю так, что речи о том, что они станут членами ЕС, вообще не идет. Это может быть только в очень отдаленной перспективе.