Коротко


Подробно

Фото: Fotolia/PhotoXpress

Только без грубостей!

Ольга Волкова о коикерхондье

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

Странные какие-то они, эти утки. Ну, может, и не все утки мира, но голландские — точно странные. Потому что нет для голландских уток ничего привлекательнее собачьего хвоста — белого, пушистого, виляющего. Увидев такую красоту, утки выстраиваются в шеренгу и следуют за хвостом прямо как дети за гамельнским крысоловом. И куда же они, утки, приходят? Да, конечно, в ловушку — в специальную длинную клетку, выхода из которой для них уже не будет. Эта клетка по-голландски называется kooien, человек, хватающий доверчивых птичек,— соответственно, kookier. Ну а собака, обладательница того самого соблазнительного хвоста,— это, говоря по-нидерландски, коикерхондье (а то и койкерхондье), то есть "собака охотника на уток", она же малая голландская водная собака, а если сокращенно, то просто койкер. И не надо его путать с кокером, то есть с кокер-спаниелем, это две большие разницы. Хотя наш койкер тоже относится к спаниелям, причем к весьма старинным — судя по всему, это порода появилась веке в XVI, а то и раньше. Голландцы очень ценили своего спаниеля, особенно почитая его в XVII-XVIII столетиях, ну а потом как-то немного поостыли, однако порода все же жила — вплоть до Второй мировой войны. А когда война закончилась, голландцы посмотрели по сторонам, поискали любимых коикерхондье и никого не обнаружили... К счастью, в стране нашлась энергичная женщина, патриотически настроенная баронесса фон Харденброк ван Аммерштоль: дама по крохам насобирала то, что осталось от койкеров, и таки восстановила исчезнувшую породу, за что ей честь, хвала и вечная память благодарных потомков.

К сожалению, баронессе удалось разыскать скандально мало коикерхондье. То есть особого генетического разнообразия у нее под рукой не оказалось, и оттого у восстанавливаемых ею собак начались проблемы со здоровьем, причем проблемы серьезные типа нарушения свертываемости крови. Словом, заводчикам этой редчайшей породы пришлось (да и сейчас приходится) тщательно следить за личной жизнью каждого коикерхондье. Это, конечно, ужасное вмешательство в деликатную интимную сферу, однако благодаря такому попранию прав собаки на свободный выбор партнера генетические неприятности от койкеров отвязались, и теперь они — здоровые, веселые и беспроблемные собачки с весьма приличной, лет 12-14, продолжительностью жизни. К тому же они не мерзнут, не промокают, не нуждаются в мытье, а очищаются как-то сами собой, так что хозяину надо лишь время от времени расчесывать их красивую шерсть, вот и все заботы.

До последнего времени коикерхондье за пределами родных Нидерландов были почти неизвестны. И только недавно эти чудные собаки стали расширять ареал своего обитания. Впрочем, они до сих пор остаются явлением крайне редким — за год в мире рождается максимум пятьсот новых койкеров. Ну а в Москве эти собаки появились всего три-четыре года назад, и их у нас пока — ровно восемь штук.

Если рявкнуть на койкера, он может так огорчиться и растеряться, что временно вообще перестанет вас понимать

Внешне коикерхондье не очень похожи на классического спаниеля, хотя что-то спаниельское в них все же чувствуется, недаром даже самые далекие от собаководства прохожие никогда не принимают койкера за дворняжку. Всегда рыже-белые, но со строго белым хвостом, так нравящимся голландским уткам, и черными серьгами-прядками длинной шерсти на висячих ушках, особо заметными у кобелей, коикерхондье невелики, килограммов в 9-11. То есть они могут весить и больше, и они даже очень хотели бы весить как можно больше: они фантастические обжоры, так что в еде их приходится ограничивать, и это — главное горе всего койкерского племени. При этом у голландских спаниелей такое интеллигентное и кроткое выражение лица, что их трудно заподозрить в обладании столь первобытным аппетитом. Впрочем, у кого из нас нет своих маленьких слабостей? Зато такого великого гастронома можно научить чему угодно, за кусочек-то. Ну и за доброе слово — койкеры ценят и лакомства, и похвалу. А вот грубости, неумной настойчивости, диктаторства они не выносят категорически — от неделикатного обращения койкер сразу как-то теряется и замыкается в себе. Поэтому в дом, где есть маленькие дети, собаку этой породы лучше не приводить — младенческие дерганья за уши и прочие грубые хватания и визжания способны надолго выбить мирного и спокойного коикерхондье из колеи. То есть он не из тех собак, на которых, чтобы они слушались, надо как следует рявкнуть — тут все получится ровно наоборот: если рявкнуть на койкера, он может так огорчиться и растеряться, что временно вообще перестанет вас понимать. Поэтому его даже ругать надо тихо, мягко и нежно.

Сейчас с койкерами уже почти не охотятся, эти спаниели превратились в очень удобных собак-компаньонов. У них все в меру — они очень веселые и игривые, но при этом совсем не назойливые, они активны и подвижны, но дома ведут себя тихо, они азартны, но головы не теряют, они очень ласковые, но не требуют постоянного внимания, они умные, но не хитрые и не коварные. К тому же легко адаптируются к изменившимся обстоятельствам жизни — вот только что пес крепко спал, а через секунду уже бодр и готов к приключениям. И наоборот — расходившегося койкера вам не придется долго успокаивать: веселье закончилось, и он готов отдыхать до тех пор, пока от него снова не потребуется проявить активную жизненную позицию.

Они легко приспосабливаются к любому типу хозяев: с теми, кто хочет собаку нежить, целовать и укладывать на подушки, коикерхондье будет вести себя как милый, балованный, но не капризный карманный песик. А с теми, кто желает иметь собаку трудящуюся, койкер охотно станет изучать аджилити, танцы и прочие спортивные развлечения, доступные собакам большого города.

А еще этих собак очень приятно тискать, они на ощупь мягкие, как плюшевые игрушки, так что руки к ним так и тянутся. Но коикерхондье устраивают отнюдь не всякие руки — к незнакомым людям эта милая и интеллигентная собака относится без особого восторга. Они ей просто неинтересны, у нее своих людей полон дом. Конечно, если хозяева попросят, койкер потерпит ласку незнакомца. Но никакого удовольствия это ему не доставит, и выражение лица у него при этом будет довольно несчастное. Впрочем, если у этого незнакомца есть хотя бы сухарик, недоверчивое сердце койкера может смягчиться: да, эта собака не из тех, кто принципиально не берет еду из чужих рук,— но целоваться с кем попало все равно не будет.

С другими животными в доме койкер уживается нормально, никого не обижает. А вот собак, встреченных на прогулке, воспринимает по-разному: например, маленькие беленькие собачки койкерам обычно нравятся, а псы покрупнее, да еще и с темной шерстью, могут вызвать у них некоторое раздражение. Впрочем, до драки дело доходит редко, койкеры понятия не имеют, что такое настоящая агрессия, они, скорее всего, просто немного побаиваются незнакомых больших черных собак. А если их познакомить — койкер все обдумает и, скорее всего, станет с ними играть.

Койкер вообще существо весьма вдумчивое, нуждающееся в разъяснениях. Вот, например, видит он на прогулке мешок с листьями — и замирает в недоумении, ибо раньше ему ничего подобного в жизни не попадалось. И хозяину надо аккуратно подвести заинтригованную собаку к этому невиданному предмету, постучать по мешку ногой, может, даже приоткрыть его и продемонстрировать, что там внутри, дать койкеру все это дело обнюхать, осмыслить и как-то разместить в картине мироздания — тогда пес будет спокоен. Он не то чтобы испугался, он просто не понял, что это такое, а ему непременно надо все знать. Поэтому койкеров стоит почаще брать с собой — хоть на лыжную прогулку, хоть в магазин. Кстати — в магазинах они ведут себя образцово, кротко, тихо и послушно. Если, конечно, магазин не продуктовый: вид ничейной еды койкера может сильно разволновать.

Маленький добрый койкер никакой, конечно, не защитник, да и сторож он тоже не профессиональный. Он просто друг — милый, веселый, интеллигентный и вообще приятный во всех отношениях. Хотите такого? А нету. Но, возможно, скоро будет — человеку, уже размечтавшемуся о своем личном коикерхондье, имеет смысл заглядывать на сайт www.entledog.ru: в питомнике с этим адресом есть несколько взрослых разнополых койкеров, которые однажды непременно слегка размножатся. Правда, за щенками (примерно по тысяче евро) сразу же выстроится очередь, так что тут главное — не прошляпить рождение малышей и оказаться в очереди первым.

Комментарии

лучшие материалы

также в номере

расписание

обсуждение

Профиль пользователя