Коротко

Новости

Подробно

Перелом

Минздрав РФ лечит по телефону

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Александр Гранкин,


координатор информационного отдела Русфонда

В рубрике "Драмы в письмах" я рассказываю о судьбе так называемых неформатных писем в Русфонд. Это просьбы, которые нельзя выполнить в рамках наших благотворительных программ. Такие письма Русфонд пересылает на горячую линию Минздрава РФ, за 2014 год отправлено 451 обращение. Письма приходят из 60 регионов страны, в тройке лидеров по количеству обращений Московская область, Краснодарский край, Ростовская область — 18% от всех обращений.


Взрослые люди, нуждающиеся в помощи, или родители больных детей просят оплатить лечение в определенной зарубежной или российской клинике, помочь в приобретении средств реабилитации — кресел-колясок, ходунков или специальных тренажеров,— купить лекарства, помочь в прохождении курсов реабилитации в специализированных больницах. Но на первом месте — половина обращений — просьбы подобрать клинику, в которой можно получить квалифицированную помощь.

Формулировки таких просьб словно созданы одним человеком, независимо от диагноза или возраста больного. Описывается ситуация, иногда слишком подробно. Сначала авторы обращений в Русфонд, как правило, пытались справиться с болезнью своими силами: местный терапевт советовал то одно, то другое, относительно доступное, что можно купить в аптеке. Не помогло, и начиналось хождение по врачам узкой специализации в поисках точного диагноза, потому что советы терапевта по месту жительства пользы не принесли, а стало только хуже. И наконец, третий этап, когда отчаявшиеся получить помощь даже не в лечении, а хотя бы в установлении точного диагноза люди решаются написать в фонд: "Помогите найти клинику!"

В октябре прошлого года в Русфонд поступила просьба о помощи из Волгодонска Ростовской области. Обращались родители 15-летнего Дениса К. Подросток получил так называемую травму ныряльщика с компрессионным оскольчатым переломом шейного отдела позвоночника. Месяц Денис находился в районной больнице города, не получая должной помощи, потому что в районе не было врачей, специализирующихся на такой травме и сопутствующих осложнениях. Отец ребенка неоднократно обращался в Минздрав Ростовской области с просьбой найти специалистов для лечения сына, самостоятельно привозил нейрохирурга из Ростова-на-Дону, поскольку единственный местный нейрохирург находился на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге. Время шло. Денису с каждым днем становилось все хуже, начались сопутствующие травме осложнения (пневмония, пролежни), мальчику сделали несколько операций, но состояние его оставалось прежним. Дениса подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, а врачи через три недели после операции предложили родителям забрать его домой, поскольку, по их словам, никакой разницы, где лежать, нет.

Отец Дениса написал в Русфонд.

Мы отправили его просьбу в Минздрав РФ.

И ситуация начала меняться. В Волгодонск позвонили из Москвы. И уже на следующий день Дениса на специальной скорой перевезли в Ростов-на-Дону, предоставили отдельную палату, устроили телеконференцию с московскими специалистами для консультаций по дальнейшему лечению. Начались поиски врачей и клиники с опытом лечения таких травм. Не нашли, и в начале этого года министр здравоохранения Ростовской области обратилась в федеральный Минздрав с просьбой помочь в назначении специализированного лечения и подборе клиники. Теперь к Денису в Ростовскую больницу ездят опытные врачи, и лечение начато.

Денису повезло. Он был не одинок. Его родители и родственники писали в местное и федеральное министерства здравоохранения, Русфонд сделал запрос на горячую линию Минздрава. А если бы помогать было некому? Некому было писать, звонить, переживать? Просить Москву вмешаться? И если бы не вмешалась Москва...

В 2014 году в Минздрав РФ из Русфонда было отправлено 223 обращения с просьбами о поиске клиники. Помощь была оказана в 108 случаях.

Комментарии
Профиль пользователя