Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Попов / Коммерсантъ

Девочка и Кунг-фу Панда

Восьмилетней Диане серия операций поможет вернуть руку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Диана родилась точно в срок. С богатырским весом — 4 кг 640 г. Во время маминой беременности все было хорошо: руки, ноги, сердце. Все стучало, работало, дожидаясь своего часа. Но после стремительных родов девочка появилась на свет инвалидом с правосторонним акушерским параличом. Восемь лет родители искали врача, который согласился бы восстановить Диане руку, и наконец нашли его в Ярославле. Теперь самое главное — не опоздать.


Каждый год, как только в деревне Некрасовке в Хабаровском крае выпадал первый снег, Диана садилась за стол и начинала писать письмо Деду Морозу. Писала она очень долго, левой рукой, потому что правая совсем слабая, не может удержать даже иголку, когда на уроках труда девочки учатся пришивать пуговицы. Диана просила у Деда Мороза всегда одно и то же: подарить ей здоровую руку, чтобы можно было ловить мяч, держать ложку, застегивать пуговицы, завязывать бантики, плести браслеты, чистить зубы, раскатывать с бабушкой тесто для пельменей...

Когда Диана родилась (было это под Луганском), правая рука уже была синяя и вывернута в другую сторону. Все попытки поставить ее на место причиняли девочке сильную боль. Врачи объяснили, что это родовая спинальная травма, и увезли новорожденную в Луганскую областную больницу на долгих два месяца.

Мама Света приезжала туда каждый день и привозила дочери обезболивающие, потому что в больнице их не было, а больше Диану ничем не лечили. И еще покупала пеленки и смеси для кормления. Свое молоко Свете пришлось убить — перетянула груди бинтами, потому что оставаться с родным ребенком в больнице и самой кормить ей не разрешили. Зато попросили никому не рассказывать про диагноз.

И тогда семья Дианы решилась переехать в Россию. Там, в деревне Некрасовке Хабаровского края, у Дианы жила бабушка Люба, Любовь Федоровна. И уже через полгода Диана стала россиянкой, а ее болезнью занялись дальневосточные неврологи, ортопеды и хирурги. Правда, и они ничего не обещали:

— Слишком поздно. Акушерский паралич надо исправлять в первые три месяца после рождения.

Из детского садика Диана возвращалась в слезах:

— Они говорят: "Ты ничего не умеешь!" И не хотят со мной играть.

— Кто — они? — допытывалась бабушка.

— Все! — всхлипывала девочка.— Кроме Димы. Он меня защищает и говорит, что мы поженимся.

— Как же вы поженитесь? Тебе же ручку лечить надо,— осторожно спрашивала баба Люба.

— Ему все равно, бабуля, он не замечает ее,— говорила Диана и вытирала слезы.

Однажды она решительно объявила дома, что не пойдет больше в детский сад, пока бабушка не научит ее читать. Ведь для чтения не нужны друзья и подруги. Бабушка взяла ножницы, вырезала из детских книг картинки, подписала их печатными буквами, и внучка запоминала все слова целиком. А в четыре года Диана по просьбе воспитательницы уже читала вслух стихи про Дядю Степу и сказки. В ее группе никто больше не умел читать, дети слушали Диану, раскрыв рот, а родители замучили Любовь Федоровну вопросами, по какой системе она так быстро научила внучку читать.

До нового 2015 года оставалось совсем чуть-чуть, когда посреди урока вдруг распахнулась дверь, в их класс завалилась куча детей.

— Дорогая Диана! — сказал один мальчик. Он был постарше и, видимо, самым главным.— Мы приехали к тебе из села Таежное, чтобы вручить этого Кунг-фу Панду, потому что он похож на тебя. Он долго тренировался и в конце концов победил могучего Дракона. Мы уверены, что ты тоже сумеешь побороть свою болезнь. А еще в нашей школе мы целый месяц пекли блины и продавали свои поделки, чтобы заработать денег тебе на лечение.

Все время, пока мальчик говорил, Диана молча сидела за своей партой в полном шоке, не понимая, что происходит. А когда ребята засыпали ее подарками и открытками с пожеланиями, она не выдержала и расплакалась.

Заработанных ребятами денег хватило Диане и ее бабушке, чтобы долететь на самолете до Ярославля и попасть на консультацию к Михаилу Новикову — доктору, который оперирует детей, нуждающихся в восстановлении подвижности парализованных конечностей.

— А это кто тут у нас такой? — строго спросил доктор.

— Это Кунг-фу Панда,— сказала девочка, прижимая к себе плюшевого медведя.— Мы приехали к вам, чтобы победить Дракона.

Светлана Иванова, Хабаровский край


Комментарии
Профиль пользователя