Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд встал на сторону ФСБ

В деле американки, лишенной в РФ вида на жительство, поставлена точка

Административная коллегия Верховного суда (ВС) в среду отказалась признать незаконным решение УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «об угрозе национальной безопасности», которую, по мнению ведомства, представляла для России гражданка США Дженнифер Сюзанн Гаспар — жена петербургского адвоката Ивана Павлова. Ознакомиться с секретным документом ФСБ о причинах аннулирования вида на жительство госпожи Гаспар ее представителям за восемь месяцев процесса так и не удалось.


Заседание ВС обещало быть сенсационным: его административная коллегия 22 апреля впервые с начала процесса истребовала у ФСБ секретное заключение, на основании которого Федеральная миграционная служба в августе 2014 года (см. “Ъ” от 5 и 20 августа 2014 года) лишила прожившую в России в течение десяти лет Дженнифер Гаспар вида на жительство. В определении ВС предлагал ФСБ представить документ с изъятиями фрагментов, составляющих гостайну и не относящихся к предмету спора, рассказали “Ъ” адвокаты госпожи Гаспар. Однако в итоге, рассказали адвокаты, никакого документа им не показали. «Представители ФСБ передали суду четыре листа бумаги, после чего судьи Вера Анишина, Любовь Борисова и Елена Горчакова удалились с ними в совещательную комнату, где вынесли решение отклонить жалобу»,— рассказали “Ъ” адвокаты. Показать им эти бумаги или огласить их содержание суд отказался. «Мы не знаем, был ли это вообще какой-либо документ или пустышка. Процессуальные правила не позволяют суду изучать материалы дела тайком от сторон, это нарушает конституционный принцип состязательности и равноправия сторон»,— возмущены адвокаты.

«Цирком» назвал происходящее и Иван Павлов, переехавший в Прагу вместе с госпожой Гаспар и их пятилетней дочерью. Госпожа Гаспар, напомним, занималась в России консультированием НКО (в частности, работавшими с ВИЧ-инфицированными детьми), а ее муж, адвокат Иван Павлов,— основатель Фонда свободы информации (ликвидирован им в связи с требованием зарегистрировать это НКО как «иностранного агента»), который вел в России резонансные правозащитные дела.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург



Как гражданку США признали опасной для конституционного строя РФ


Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга в августе 2014 года отказался отменить решение Федеральной миграционной службы (ФМС) об аннулировании вида на жительство в России гражданки США Дженнифер Сюзанн Гаспар, жены учредителя Фонда свободы информации адвоката Ивана Павлова. Ее решили выдворить из страны на основании данных ФСБ «об угрозе национальной безопасности», выяснять которые суд отказался. Истцы посчитали, что такая процедура позволяет ФСБ бесконтрольно выдворять из страны любого иностранца — как по политическим, так и по экономическим причинам. Читайте подробнее

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение