Коротко


Подробно

Фото: facebook.com/pavlov.svobodainfo

Гражданку США признали опасной для конституционного строя РФ

Жену петербургского правозащитника выдворяют по требованию ФСБ

Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга отказался отменить решение Федеральной миграционной службы (ФМС) об аннулировании вида на жительство в России гражданки США Дженнифер Сюзанн Гаспар, жены учредителя Фонда свободы информации адвоката Ивана Павлова. Ее выдворяют из страны на основании данных ФСБ "об угрозе национальной безопасности", выяснять которые суд отказался. Истцы считают, что такая процедура позволяет ФСБ бесконтрольно выдворять из страны любого иностранца — как по политическим, так и по экономическим причинам.


В ходе процесса о депортации гражданки США из РФ УФМС ссылалось на то, что ФСБ в марте текущего года "не согласовала" просьбу индивидуального предпринимателя Дженнифер Гаспар о приеме в гражданство РФ. А 23 июня из того же ведомства "поступила информация о наличии обстоятельств об аннулировании выданного ей вида на жительства". Напомним, предписание покинуть страну госпожа Гаспар, супруга главы Фонда свободы информации (специализируется на защите права на доступ к информации о деятельности госорганов) Ивана Павлова, получила 5 августа (см. "Online" от 5 августа) со ссылкой на норму закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Она предусматривает депортацию для тех, кто "выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ" или создает угрозу ее безопасности "иными действиями".

Какие именно действия, угрожающие конституционному строю и национальной безопасности РФ, совершила госпожа Гаспар, в ходе продолжавшегося неделю судебного процесса осталось невыясненным. Привлечь ФСБ к участию в деле или истребовать у нее доказательства по ходатайству адвоката Сергея Голубка зампред Фрунзенского райсуда Петербурга Марина Мотова посчитала "нецелесообразным". А УФМС заявило, что оспариваемое решение принято "на основании заключения компетентного органа", при этом "проверка правильности и обоснованности решений органов ФСБ по оценке деятельности иностранного гражданина по вопросу угрозы национальной безопасности" к числу полномочий миграционной службы "не отнесена" (копия отзыва УФМС есть у "Ъ"). "Принцип единства семьи" и права несовершеннолетней дочери госпожи Гаспар, являющейся гражданкой РФ, на исход процесса не повлиял: суд признал действия УФМС законными.

Решение по этому делу вынесено накануне другого громкого процесса — спора с прокуратурой, требующей регистрации фонда господина Павлова в качестве иностранного агента, который стартует завтра. Иван Павлов сообщил "Ъ", что в ближайшее время он вывезет семью в Европу, что не помешает ему продолжать деятельность, связанную с фондом. Он назвал решение прецедентным, полагая, что таким образом власти обкатывают механизм выдворения смешанных пар из России. "Суд прошел, а судебного разбирательства не получилось, хотя Конституционный суд (КС) еще в 1996 году признал, а затем не раз повторял, что наличие в деле информации, связанной с гостайной, не может препятствовать доступу к ней участников процесса и полноценному судебному контролю. Суд проигнорировал не только позицию КС, но и требования Гражданского процессуального кодекса. Фактически меня и мою дочь лишили родины",— сказал господин Павлов, уточнив, что решение суда будет оспорено во всех российских и международных инстанциях.

Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ранее уже признал аналогичную ситуацию нарушением Европейской конвенции в решении по делу "Лю и Лю против РФ", в котором китайский гражданин оспаривал отказ МВД в разрешении на проживание в России, где у него была семья. ЕСПЧ признал, что закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" не обеспечивает гарантии от произвола, пояснил эксперт по практике ЕСПЧ Айдар Султанов. Кроме того, "с публичным интересом защиты национальной безопасности и предотвращения беспорядков и преступлений должно быть уравновешено право заявителей на уважение их семейной жизни", указал ЕСПЧ. По мнению адвоката Сергея Голубка, позиция суда по делу Дженнифер Гаспар свидетельствует о том, что "любого иностранца можно выдворить из страны по желанию ФСБ не только по политическим причинам, но и в результате связанных с бизнесом конкурентных игр".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение