Коротко


Подробно

Фото: МЧС России

Взрывной волной накрыло полицейских

По делу о взрыве склада пиротехники задержаны три человека

от

Заводской райсуд Орла продлил на 72 часа срок задержания полицейских Олега Макаренко и Александра Иванова, а также пиротехника ООО «Макс» Григория Белоусова. Полицейским вменяется в вину халатность, обвиняемому Белоусову — нарушение правил хранения пиротехники, незаконное изготовление взрывчатки и уничтожение чужого имущества. В Следственном комитете РФ (СКР) считают, что на арестованных лежит часть ответственности за случившийся 23 апреля взрыв склада пиротехники. В результате инцидента погибли два и были ранены 23 человека.


Все обвиняемые были задержаны в выходные, а решение об избрании им меры пресечения суд с первой попытки не принял, продлив срок задержания на 72 часа. Бывшему заместителю начальника отдела участковых Заводского райотдела полиции Олегу Макаренко и участковому Александру Иванову сотрудники СКР предъявили обвинение в халатности, повлекшей гибель людей (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Пиротехнику ООО «Макс» Григорию Белоусову инкриминируется целый букет обвинений: нарушение правил хранения пиротехники, незаконное производство взрывчатых веществ и уничтожение чужого имущество по неосторожности (ст. 218, ч. 3 ст. 238, ст. 168 УК РФ). По версии следствия, обвиняемые Иванов и Макаренко не отреагировали должным образом на обращения местных жителей, жаловавшихся ранее на взорвавшийся в конце концов склад. По данным “Ъ”, пиротехника, находившаяся на складе, относится к наиболее высоким 4-му и 5-му классам опасности. «При наличии хотя бы одного обращения полицейские должны были инициировать как минимум выездную проверку объекта. Этого сделано не было»,— пояснил источник, знакомый с ходом разбирательства. В СКР полагают, что в помещении, где произошел взрыв, Григорий Белоусов был одним из двух лицензированных пиротехников в ООО «Макс». Несмотря на арест, ему, возможно, повезло — в день трагедии он не вышел на работу. Второй профессиональный пиротехник — директор и владелец «Макса» Иван Шукаев погиб при взрыве вместе с сыном Виктором. Глава областного УМВД Юрий Савенков уже инициировал служебную проверку деятельности обвиняемых.

Напомним, трагедия произошла днем 23 апреля в постройке на ул. 1-й Пушкарной, 71г, где располагался склад «Макса». По неизвестной пока точно причине склад взлетел на воздух. Кроме погибших отца и сына Шукаевых, жертвами стали 23 раненых местных жителя, из которых четверо дети. Кроме того, взрыв полностью уничтожил восемь окрестных домов — семь частных и один 14-квартирный. Под расселение может попасть еще аналогичный многоквартирный дом. Всего повреждено около 200 построек, из них почти 70 — серьезно.

Пострадавшие встретились с руководством мэрии и региона. Областной вице-премьер Николай Злобин сообщил им, что компенсация за утерянное имущество должна составить 146 тыс. руб. на семью. Оставшиеся без жилья люди продолжают находиться у родственников или в гостинице «Русь». В ходе встречи выяснилось, что в областном управлении МЧС «ничего не знали» о складе «Макса».

Областная прокуратура уже инициировала проверку всех структур, торгующих в регионе пиротехникой. Активизировались и представители МЧС. «В ближайшее время мы ждем бумагу из центрального аппарата, санкционирующую внеочередные проверки всех участников рынка, скорее всего, по всей стране. Некоторые регионы решили не ждать и начали проверять компании, работающие с пиротехникой, по собственной инициативе»,— сказали “Ъ” в одном из подразделений ведомства.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии