Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Мордашов опять покидает пост гендиректора «Северстали»

Его сменит заместитель гендиректора по производству Вадим Ларин

от

Алексей Мордашов покидает пост гендиректора своего основного актива — «Северстали» и возглавит совет директоров компании. На пост главы «Северстали» будет назначен заместитель гендиректора по производству Вадим Ларин. Такая управленческая конструкция уже действовала в компании в 2002–2006 годах, но затем господин Мордашов вернулся на пост гендиректора для проведения IPO в Лондоне.


Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов (владеет 79,2% акций) намерен оставить должность гендиректора компании и возглавить ее совет директоров (сейчас глава совета — независимый директор Кристофер Кларк), говорится в сообщении «Северстали». Новым гендиректором должен стать Вадим Ларин, который работает в «Северстали» с 2003 года, а с июля 2013 года занимает должность заместителя гендиректора по производству. Изменения должны произойти 26 мая, также должны смениться и три независимых члена совета директоров, включая господина Кларка.

По словам Алексея Мордашова, которые приводятся в сообщении компании, с момента листинга «Северстали» в Лондоне в 2006 году (тогда компания размещала 9,1% от уставного капитала примерно на $1 млрд, а господин Мордашов для IPO непосредственно возглавил компанию) «проделана огромная работа», чтобы компания стала «одним из мировых лидеров по показателям рентабельности и возврата на капитал». Результаты этой работы «позволяют отойти от операционного управления компанией и частично перераспределить время и усилия в пользу управления моим портфелем активов»,— объясняет бизнесмен.

Ему принадлежат также машиностроительный холдинг «Силовые машины»; деревообрабатывающий холдинг «Свеза»; 88,9% акций золотодобывающей Nordgold; около 15% в туристическом операторе TUI; онлайн-ритейлер «Утконос»; миноритарный пакет в «T2 РТК Холдинг» и другие активы.

Как глава совета директоров владелец «Северстали» планирует «сосредоточиться на решении стратегических вопросов, а также на вопросах подбора и развития ключевого персонала, развития бизнес-системы “Северстали”». Вадима Ларина господин Мордашов называет «опытным руководителем с глубоким пониманием бизнеса и рынков».

Алексей Мордашов уже отходил от оперативного управления «Северсталью»: в 2002–2006 годах он также возглавлял совет директоров, а компанией тогда руководил Анатолий Кручинин.

Анатолий Джумайло



Почему Алексею Мордашову понадобилась господдержка


Как стало известно «Ъ» в январе, Алексей Мордашов попросил президента Владимира Путина поддержать проект своей группы «Свеза» по созданию в Вологодской области целлюлозного комбината стоимостью $2 млрд. Комбинат должен стать якорем областной ОЭЗ для получения льгот, в правительстве уже одобрили перевод земли под ее создание. Но сроки окупаемости проекта — свыше десяти лет, и без масштабной господдержки он нереализуем, признают эксперты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя