Сделка века не состоялась

Comcast и Time Warner Cable отказываются от слияния на $45 млрд из-за претензий регуляторов

По данным ряда американских СМИ, которые ссылаются на осведомленные источники, два крупнейших американских оператора сетей кабельного телевидения Comcast и Time Warner Cable решили не заключать сделку по слиянию на $45 млрд, о которой впервые было объявлено в феврале 2014 года. Причиной отказа стало решение антимонопольных регуляторов передать рассмотрение этой сделки судье по административным делам.

Фото: Joshua Lott/Files, Reuters

Через 14 месяцев после громкого заявления крупнейших американских операторов сетей кабельного телевидения Comcast и Time Warner Cable (TWC) о слиянии на сумму $45,2 млрд компания Comcast решила выйти из этой сделки. Как сообщают американские СМИ, сделка, которая ожидала одобрения регуляторов целый год, встретила в последние недели серьезное противодействие со стороны Федеральной комиссии по связи (FCC), которая должна была решить, соответствует ли это слияние государственным интересам, и со стороны Министерства юстиции США, которое выясняло, не нанесет ли слияние ущерба конкуренции. Всю последнюю неделю руководство компаний и представители регуляторов обсуждали все возможные варианты, шаги и возможные уступки. Генеральный директор Comcast Брайан Робертс убеждал регулирующие органы в том, что сделка определенно соответствует государственным интересам, обещал, что объединенная компания будет предоставлять своим клиентам «лучшие в своем классе услуги», приводил в пример все предыдущие крупные сделки компании, в которых она всегда сдерживала свои обещания. Однако его доводы не убедили регуляторов.

Если бы сделка была проведена, объединенная компания контролировала бы 57% рынка широкополосного вещания и чуть менее 30% рынка платного телевидения. По данным газеты The New York Times, которая ссылается на осведомленные источники, Министерство юстиции больше всего беспокоило то, что Comcast получил бы возможность ограничивать деятельность телекомпаний. Например, компания могла бы вынуждать их не предоставлять свой контент отдельным интернет сервисам потокового видео, через которые потребители могут смотреть телепередачи, не платя за услуги кабельных операторов. У FCC тоже оказалось немало сомнений, в связи с чем руководство комиссии приняло решение передать рассмотрение сделки в руки судьи по административным делам. Этот шаг не является прямым отказом регуляторов одобрить слияние, однако такое рассмотрение обычно очень сильно затягивается и еще ни разу после такого рассмотрения компании не получали разрешения на сделку. По словам бывшего сотрудника FCC Роберта Макдауэлла, которого цитирует газета, передача дела административному судье — это фактически способ предупредить компании о том, что сделка будет заблокирована. «Это смертельная пуля в самое сердце сделки»,— заявил господин Макдауэлл.

После оглашения решения FCC в американских СМИ появилась информация о том, что Comcast планирует отказаться от сделки слияния с TWC. Официальное объявление об этом ожидается сегодня в течение дня. Руководство TWC уже запланировало на следующий четверг телефонную конференцию с акционерами, в которой сообщит о том, как компания будет действовать дальше.

Алена Миклашевская


Европейский кабельный рынок переживает консолидацию

В конце января медиакомпания Liberty Global Джона Мэлоуна и британская Vodafone Group объявили о намерении побороться друг с другом за покупку крупного испанского кабельного оператора Ono. Объем новой сделки на европейском рынке кабельных телекоммуникаций может составить €7 млрд. Читайте подробнее

Как Liberty Global выкупала Virgin Media

В начале 2013 года стало известно, что американская корпорация Liberty Global Джона Мэлоуна покупает британскую Virgin Media за $23,3 млрд. Сделка позволит Liberty стать вторым по величине оператором платного телевидения в мире вслед за компанией BSkyB Руперта Мердока. После поглощения Virgin продолжит функционировать в Великобритании под своим брендом. Однако действующий глава компании Нил Беркетт заявил, что покинет свой пост после закрытия сделки, так как он «не очень хороший второй номер». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...