Коротко


Подробно

Фото: Sandro Weltin/Council of Europe

Совет Европы выступил против необоснованного изъятия детей у родителей

Опубликована резолюция ПАСЕ в защиту семейных связей

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) опубликовала в четверг резолюцию о необходимости усилить законодательную и судебную защиту прав детей при решении вопроса об их изъятии из семьи. ПАСЕ заявила, что в ряде стран детей забирают под опеку слишком опрометчиво, и это тем более трагично, когда решения носят необратимый характер, например, в случаях усыновления без согласия родителей. Государствам-членам Совета Европы рекомендовано предотвращать разрыв семейных связей, учитывая интересы и мнение детей.


Резолюция ПАСЕ под названием «Социальные службы в Европе: законодательство и практика изъятия детей из семьи в государствах-членах Совета Европы» принята на весенней сессии в Страсбурге на основании доклада, подготовленного депутатом Госдумы Ольгой Борзовой (“Единая Россия»). Поскольку госпожа Борзова, как и другие члены российской делегации, на сессию ПАСЕ не приехала, ее доклад в Страсбурге представлял депутат от Румынии Цезарь Флорин Преда. По итогам обсуждения документа в Комитете по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, ПАСЕ призвала государства, входящие в Совет Европы (СЕ) пересмотреть свое законодательство и практику, позволяющие разлучать детей с родителями против воли ребенка без судебного решения.

Государствам предлагается ввести в действие законы, правила и процедуры, которые бы лучше защищали интересы детей и учитывали их мнение (в зависимости от их возраста и уровня зрелости) при принятии решений об их изъятии из семьи или возвращении в нее. При этом только суд может определить, что лучше всего соответствует интересам ребенка, декларировала ПАСЕ. Если суд сочтет необходимым забрать ребенка из семьи, ему «должно быть предоставлено право регулярно поддерживать личные отношения и прямые контакты с обоими родителями за исключением случаев, когда это противоречит его интересам». Полного разрыва семейных связей, а также изъятия детей из родительской опеки при рождении, и их усыновления без согласия родителей, ПАСЕ призывает по возможности избегать, одновременно обеспечивая периодический пересмотр принятых по таким вопросам решений.

По данным ПАСЕ, в большинстве стран СЕ социальные службы изымают ребенка из семьи самостоятельно (в частности, когда считают, что ребенку угрожает опасность) или обращаются для этого в суд. Основанием для такого решения может быть отнесение ребенка к «группе риска», в частности, угроза «нанесения ему серьезного вреда (в том числе полового или психологического насилия), а также полная заброшенность. При этом количество детей, взятых под опеку в странах-членах СЕ неуклонно расширяется. В основном детей размещают у родственников, в приемных семьях, общественных или частных учреждениях, намного реже отдают их для усыновления. Однако, в большинстве стран отсутствует подробная статистика о социально-экономическом положении детей этнических и религиозных меньшинств и иммигрантов. ПАСЕ предупредила, что оснований для вывода о том, что в самых бедных и наименее образованных семьях родители более склонны к насилию или пренебрегают своими детьми, нет. «Бедность не может быть основанием для отлучения ребенка от родительской заботы, но является сигналом о необходимости оказывать такой семье поддержку», говорится в резолюции. Государство должно оказывать неблагополучным семьям материальную и социальную, и психологическую поддержку, чтобы избежать необоснованного изъятия детей и увеличить долю их успешных воссоединений с родителями. Необходимо также анализировать анонимные сведения о нуждающихся в помощи детях (с учетом возраста, пола, социально-экономического положения, времени, проведенного под опекой до воссоединения семьи, случаев повторного изъятия), обеспечив при этом эффективную защиту персональных данных.

Социальные службы «слишком опрометчиво» берут под опеку детей, не прилагая достаточных усилий для поддержки их семей, обеспокоены в Совете Европы, отмечая, что необоснованные решения носят дискриминационный характер и приводят к нарушению прав детей и родителей, особенно, когда они принимаются без их согласия. Впрочем, беспокоят ПАСЕ и противоположные случаи: когда соцслужбы не забирают вовремя детей, которым угрожает опасность, или опрометчиво возвращают их нерадивым или злоупотребляющим родительскими правами, что ставит под угрозу жизнь ребенка. Государство должно «обнаружить и искоренить» влияние предрассудков и дискриминацию в вопросах передачи детей под опеку: персонал социальных служб должен руководствоваться законными критериями и стандартами, регулярно проходить обучение, обладать достаточными ресурсами, чтобы принимать решения в срок и не быть перегруженным слишком большим количеством дел. Ассамблея рекомендует всем странам-членам СЕ присоединиться к конвенциям СЕ о правах детей, в особенности к новой редакции Европейской конвенции об усыновлении детей и следовать рекомендациям Комитета министров СЕ.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение