Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Правительство ищет ответственных за коррупцию

В Белом доме еще поработают над ее неформальным искоренением

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Белый дом может выработать новые меры по противодействию коррупции. Они будут включать не только методику составления антикоррупционных планов с учетом отраслевой специфики, но и введение персональной ответственности чиновников, курирующих эту работу. Данные ВЦИОМа, представленные вчера на заседании комиссии по координации "Открытого правительства", говорят о том, что сейчас граждане беспокоятся о коррупции меньше, чем прежде.


Представленные вчера в Белом доме председателем правления ВЦИОМа Константином Абрамовым данные показали, что с 2013 года по 2015 год на фоне напряженной международной обстановки упала с 41 до 33% доля тех, кто считает, что "реальных результатов борьбы с коррупцией нет". Зато с 7 до 11% выросла доля тех, кто считает, что "в стране много делается для борьбы с коррупцией", а с 38 до 39% — доля тех, кто видит хоть незначительные, но успехи. Пессимистов, считающих, что "ситуация становится даже хуже, коррупция усиливается", оказалось 12% (было 11%).

Возглавляющий в правительственной комиссии группу по противодействию коррупции Кирилл Кабанов указал, что во время кризиса роль борьбы с коррупцией будет нарастать. Наименее проработанными он назвал антикоррупционные планы ФМС, Росфиннадзора и Минпромторга. Методику работы над планами — с учетом специфики работы ведомств — вчера было предложено доработать до 1 июня Минэкономики, Минтрудом и экспертами. На формальный подход к работе указал курирующий правительственную комиссию министр Михаил Абызов. Он привел в пример, что из 59 исследованных ведомств только 14 предоставляют специальные номера для приема сообщений о фактах коррупции, а на сайтах восьми есть возможность направить соответствующее электронное обращение.

Замминистра труда Татьяна Блинова вчера заявила о необходимости "сделать постоянной систему оценки коррупционных проявлений". Общая статистика ведомства говорит о росте выявленных фактов коррупции (см. справку). Она также считает, что возложение на глав регионов ответственности по координации комиссий по противодействию коррупции в субъектах РФ "придаст импульс" на региональном и муниципальном уровне.

Проект протокольного решения правкомиссии предполагает еще один шаг к введению персональной ответственности чиновников за уровень коррупции. До 23 июля 2015 года Минэкономики и рабочая группа Кирилла Кабанова должны подготовить проект доклада для премьер-министра Дмитрия Медведева "с предложениями о повышении мер ответственности должностных лиц", ответственных за реализацию ведомственных планов противодействия коррупции (готовить его надо, проанализировав исполнение ведомствами антикоррупционных планов). Также Минэкономразвития вместе с Минтрудом и господином Абызовым, как предполагается, должны до 30 мая провести совещание с кураторами антикоррупционной работы в ведомствах, в том числе по вопросам "надлежащего кадрового обеспечения" при реализации антикоррупционных планов, а также ее общественного обсуждения.

А до 15 июня те же ведомства вместе с Минобрнауки и Минкомсвязи должны подготовить предложения по созданию специального интернет-портала с методической, аналитической и иной информацией о противодействии коррупции.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя