Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийственные дни

В Киеве застрелены бывший депутат Рады и известный журналист

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В столице Украины за два последних дня были убиты два противника властей. 15 апреля был застрелен бывший депутат Рады от Партии регионов, один из создателей движения "Антимайдан" Олег Калашников. А вчера неизвестные расстреляли оппозиционного журналиста Олеся Бузину. Президент Украины Петр Порошенко назвал эти убийства "сознательной провокацией". По его мнению, цель преступников — "дестабилизировать внутриполитическую ситуацию на Украине, дискредитировать политический выбор украинского народа". Противники властей говорят о начале политического террора по отношению к оппозиции.


В Киеве произошли два громких политических убийства. Первой жертвой неизвестных киллеров стал экс-парламентарий Олег Калашников, который и после победы Майдана называл себя убежденным приверженцем Партии регионов. На следующий день был убит известный журналист и публицист Олесь Бузина, который в последнее время часто появлялся в эфире российских телеканалов и занимал резко критическую позицию по отношению к нынешним украинским властям. За обоими следили и застрелили на пороге дома. Расследование убийств президент Петр Порошенко взял под личный контроль.

Убийство известных оппозиционеров в Киеве воспринимают как демонстративную акцию, расходясь лишь в вопросе о том, кто и зачем ее устроил. Представители властей и сочувствующие им СМИ говорят либо о провокации российских спецслужб, либо о "криминальных разборках" в среде соратников экс-президента Украины Виктора Януковича, убирающих потенциальных свидетелей и заметающих следы в преддверии намеченных уголовных процессов против его сторонников. Так, например, депутат Рады и советник главы МВД Антон Геращенко предполагает, что происходит "отстрел свидетелей по делу Антимайдана".

Господин Геращенко предлагает "всем, кто имел отношение к организации и финансированию Антимайдана или другим противоправным действиям против Майдана и чувствует угрозу жизни, обращаться в правоохранительные органы, чтобы не последовать по пути Калашникова и Бузины". Депутат Борислав Береза, представитель запрещенного в РФ "Правого сектора", также обвинил в смерти Олега Калашникова его бывших соратников, предположив, что он начал их шантажировать.

Олег Калашников был убит накануне прямой линии Владимира Путина, а известие о гибели Олеся Бузины пришло непосредственно во время мероприятия. Российский президент тут же его прокомментировал, сказав, что "мы на Украине имеем дело с целой серией таких убийств". Близкий к Петру Порошенко политтехнолог Виктор Уколов заявил "Ъ", что "этими убийствами пытаются дискредитировать украинскую власть в глазах мира и ЕС, создать почву для российской пропаганды, обвиняющей Украину в фашизме". И Антон Геращенко согласен с тем, что гибель оппозиционеров выгодна "врагам Украины". "Я не исключаю, что это убийство организовано российскими спецслужбами для создания атмосферы террора в Киеве, для поддержания истерии в российских СМИ",— заявил господин Геращенко. Необходимо отметить, что ряд украинских политиков выступили с комментариями, фактически приветствующими убийства активистов Антимайдана. Среди них был как депутат и соратник олигарха Игоря Коломойского Борис Филатов, так и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Однако депутат Рады предыдущих созывов от Партии регионов Елена Бондаренко убеждена, что ответственность за убийство оппозиционеров несет нынешнее руководство Украины: "Убийства и странные "самоубийства" (членов Партии регионов.— "Ъ") начались с приходом нынешней власти. За это в ответе по статусу и лично президент, и главы МВД и СБУ, и генпрокурор".

"Елена Бондаренко входит в число тех оппозиционных политиков, кому сейчас может грозить опасность и кому предложат охрану",— рассказывает "Ъ" источник в администрации президента Украины. Кроме госпожи Бондаренко собеседник "Ъ" причислил к этому списку людей из ближайшего окружения Виктора Януковича и связанных с ним журналистов. "Мы должны предоставить этим людям защиту, чтобы они не стали жертвами провокаций",— сказал собеседник "Ъ". Среди тех, кому тоже могут предложить охрану, оппозиционный журналист, главный редактор сайта "Киевский телеграф", друг погибшего Олеся Бузины Владимир Скачко. По его словам, в адрес его и Олеся Бузины неоднократно поступали угрозы. "Олесь остался бы жив, если бы в эти дни он полетел на телесъемки в Москву, но он отказался",— говорит "Ъ" господин Скачко.

В Москве не сомневаются в политической подоплеке убийств. "Олесь Бузина выступал за федерализацию Украины, за равноправный статус русского и украинского языков и против "оранжевых революций"",— написала на своей странице в Facebook представитель МИД РФ Мария Захарова. Она считает, что "это, к сожалению, только начало политических чисток на Украине, ведь выпущенное на волю националистическое чудовище надо периодически подкармливать, чтобы оно не снесло установленную им же власть". Дипломат уверена, что "опять никто из руководства стран ЕС не заметит, что с адской регулярностью умирают политические деятели Украины".

Впрочем, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович уже потребовала "немедленного и полного расследования" убийства Олеся Бузины. По ее мнению, "этот ужасающий акт стал еще одним напоминанием об опасностях, связанных с журналистской профессией". "Полноценного" расследования убийств потребовали в ООН.

Янина Соколовская, Киев; Максим Юсин


Комментарии