Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

осыпает конфетти независимый эксперт Дмитрий Тратас


Вчерашняя пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги обещала быть очень скучной. Программа количественного смягчения в еврозоне длится всего месяц, поэтому об итогах говорить рано. Значит, не стоило ждать заявлений о переменах в монетарной политике. В повестке дня — унылые оценки экономической ситуации плюс протокольное спокойствие и вера в правильность проводимой политики.

Так оно поначалу и было. Марио Драги начал со слов о том, что "финансовые условия в разрезе стоимости внешних займов заметно облегчились", и подтвердил, что программа количественного смягчения "продлится до сентября 2016 года". "И пока наши ожидания инфляции остаются ниже 2% в среднесрочной перспективе, мы будем поддерживать..." — отметил он.

И тут неожиданно для всех какая-то девица в долю секунды вскочила на стол, за которым восседал Драги с компанией. В руке девушка сжимала несколько листов бумаги формата А4, которые она, как листовки, разбросала над головой руководителя ЕЦБ. Вслед за бумагой полетели конфетти. "Остановите диктат ЕЦБ, остановите диктат ЕЦБ!" — закричала девушка.

Фотокорреспонденты, толкаясь локтями, ожесточенно защелкали затворами. Подбежавшие охранники не отважились вслед за девушкой запрыгнуть на стол и пытались стянуть ее вниз. Героиня момента успешно отбивалась и с видимым удовольствием продолжала разбрасывать конфетти и повторять выкрики про диктат ЕЦБ. Ошарашенный Марио Драги судорожно отмахивался от бумаги, конфетти сыпались ему на голову. Полагаю, что они символизировали поток денег, которые вбрасывают монетарные власти в финансовую систему еврозоны. Это было красиво.

Перед тем как охранники стянули девушку на пол, она скинула с себя пиджак, под которым обнаружилась футболка с надписью "Диктат ЕЦБ", причем слово "диктат" было написано таким образом, что получилась бранная фраза по-английски. С начала нападения прошло 17 секунд. Трансляцию пресс-конференции прервали, но минут через пять она возобновилась, и Марио Драги мужественно договорил свою речь. Но кто запомнил, о чем он говорил?

Ответственность за произошедшее взяла на себя группа Femen, разместив в Twitter свое заявление. Говорят, что исполнительница вчерашнего перформанса — немецкая активистка группы, которая участвовала в топлес-нападении Femen на Доминика Стросс-Кана. Бывшему руководителю МВФ, положим, женского внимания хватало и без Femen. А вот для того, чтобы сейчас подогреть интерес к рутинной политике ЕЦБ, действительно нужны были неординарные меры. Когда активистка Femen запрыгнула на стол Марио Драги, евро подорожал относительно доллара на 0,7%, до €1,066 за $1. Но эффект конфетти не мог быть продолжительным: к вечеру курс вернулся на исходные позиции. Надо придумывать что-то еще.

Комментарии
Профиль пользователя