Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Tony Gentile / Reuters

Папа Франциск приравнял армян к жертвам сталинизма и нацизма

и назвал массовое убийство армян в Турции «первым геноцидом XX века»

от

Папа Франциск I во время мессы в базилике Св. Петра сегодня утром назвал массовое убийство армян в Турции «первым геноцидом двадцатого века». Вторым, судя по словам главы Римско-католической церкви, геноцидом Франциск считает холокост, третьим — преступления сталинизма.


Папа римский Франциск I отметил 100-летие массового убийства армян в Османской империи особой мессой по армянскому обряду в базилике Св. Петра. В ней также принимали участие глава Армянской апостольской церкви (Киликийский католикосат) Арам I и патриарх Армянской католической церкви Нерсес Бедрос XIX. В качестве почетного гостя в ней присутствовал президент Армении Серж Саргсян.

Интерес к мероприятию со стороны СМИ и аналитиков был проявлен задолго до самого события. Интригой все считали, упомянет ли Франциск I во время церемонии слово «геноцид» или нет. Папа сказал. Назвав убийство 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны в Османской империи «первым геноцидом XX века», глава Римско-католической церкви, объединяющей примерно 1,2 млрд человек по всему миру, заметил, что мир пережил «три грандиозные и беспрецедентные трагедии» в XX веке. «Первая, которая широко рассматривается как “первый геноцид XX века”, обрушилась на ваш собственный народ»,— заметил папа, упомянув, что две другие трагедии, которые он имел в виду,— холокост и сталинизм. Назвав события «бессмысленной бойней», папа добавил, что совершенно необходимо, чтобы память о геноциде жила. «На самом деле очень важно, в этом наш долг, уважать их память, поскольку, когда память исчезает, это означает, что зло позволяет ранам гноиться. Пытаться скрыть или отрицать зло — то же самое, что позволять ране кровоточить, не перевязывая ее».

«Похоже, человеческая семья отказывается учиться на своих собственных ошибках, вызванных властью террора, поэтому и сейчас существуют те, кто пытается уничтожить других при помощи немногих, и при молчаливом согласии тех, кто просто ничего не делает», — отметил глава римской церкви.

Ватикан не первый раз выражает свою очевидную позицию по событиям в Армении во времена Первой мировой войны. Собственно, фраза «первый геноцид XX века» взята из совместной декларации Св. Иоанна Павла II и католикоса Гарегина II, подписанной еще в 2001 году. Сам папа Франциск говорил о «геноциде армян» в прошлом году, правда, в частной беседе, но даже это вызвало довольно громкую реакцию со стороны Турции, которая очень болезненно относится к трактовке тех событий. Однако еще до избрания он неоднократно называл события «массовыми убийствами» и призывал Турцию признать их таковыми.

МИД Турции вызвал посла Ватикана в Анкаре после сегодняшнего заявления папы римского. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

Геноцид армян признается официально 22 государствами мира, включая Армению, Ватикан и Россию. В ряде стран, включая Швейцарию и Грецию, отрицание геноцида является уголовным преступлением. На региональном уровне геноцид признают власти Шотландии, Каталонии, ряд провинций Канады, Болгарии и более 40 штатов США.

Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя