Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Российское отделение Transparency International признали «иностранным агентом»

За предложение отменить статус «иностранных агентов»

от

Организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл — Россия”» (ТИ-Р) попала в реестр НКО—«иностранных агентов». ТИ-Р включили в реестр по представлению Таганской межрайонной прокуратуры, которая посчитала, что получающая зарубежное финансирование организация занимается политической деятельностью. В частности, сотрудники прокуратуры сочли предложение ТИ-Р отменить статус «иностранных агентов» для НКО попыткой повлиять на органы власти. В организации будут оспаривать решение прокуратуры в суде.


Автономную некоммерческую организацию «Центр антикоррупционных исследований и инициатив “Трансперенси Интернешнл — Россия”» (ТИ-Р) включили в список НКО—«иностранных агентов», сообщается на сайте Минюста. То, что «Трансперенси Интернешнл — Россия» «соответствует признакам» НКО, выполняющей функции иностранного агента, установлено в ходе проверки организации органами прокуратуры Москвы, говорится в сообщении министерства.

В представлении Таганской межрайонной прокуратуры, которая проверяла ТИ-Р, говорилось, что организация получает иностранное финансирование и участвует «в формировании общественного мнения о проводимой государственной политике в сфере борьбы с коррупцией». В представлении отмечалось, что деятельность «Трансперенси» направлена «на вмешательство в проводимую государством политику в сфере борьбы с коррупцией путем лоббирования своих предложений по ее изменению». Сотрудники прокуратуры посчитали, что организация участвует в политической деятельности, и потребовали от ТИ-Р зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Свои выводы прокуратура обосновала договорами пожертвования средств, заключенными между ТИ-Р и секретариатом международного движения Transparency International, базирующимся в Берлине (на €606,486 тыс. и €397,029), а также пресс-релизом «Индекса восприятия коррупции — 2014». В нем ТИ-Р предлагала внедрить уголовную ответственность за незаконное обогащение, а также отменить статус «иностранных агентов» для НКО и прекратить избыточное регулирование СМИ. Это, по мнению прокуратуры, является вмешательством в государственную политику и попыткой повлиять на власть. Представление было подписано 10 февраля межрайонным прокурором Игорем Саницким.

11 марта «Трансперенси» подала заявление в Таганский районный суд об оспаривании действий прокурора. Обжалование представления прокуратуры состоится 9 апреля. «Если не получится обжаловать в Таганском, будем обжаловать представление в Мосгорсуде, а потом в Верховном,— заявил “Ъ” директор ТИ-Р Антон Поминов.— Деятельность свою не приостановим, не дождутся, мы считаем, что дело выеденного яйца не стоит». Как отметил замдиректора ТИ-Р Андрей Жвирблис, в докладе «Индекс восприятия коррупции — 2014» говорилось о ситуации с коррупцией в России и предлагались пути решения этой проблемы: «При этом мы ссылались на Национальную концепцию противодействия коррупции, говорили о ее плюсах, объясняли, что помогает в борьбе с коррупцией, и т. д.». Господин Жвирблис «не верит», что Минюст не знал о том, что ТИ-Р обжалует решение прокуратуры.

«То ли в Минюсте выполняют квартальный план по иностранным агентам, то ли вспомнили про представление прокуратуры, то ли мы нечаянно наступили на чей-то хвост, и поэтому нас невзлюбили»,— заявила “Ъ” вице-президент Transperency International Елена Панфилова, отметив, что ей непонятно, почему именно сейчас российское отделение международной антикоррупционной НКО решили признать «иностранным агентом». По ее словам, все понимают, что включение организации в реестр — это репрессивная мера, а сама ТИ-Р политической деятельностью не занимается.

Сергей Горяшко, Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя