Для тушения пожара АПЛ «Орел» будет частично затоплена

В сухом доке атомную подлодку потушить не удается

В Северодвинске (Архангельская область) на судоремонтном заводе «Звездочка» горит атомная подводная лодка К-266 «Орел», находящаяся на плановом ремонте с ноября 2013 года. Причиной возгорания стало нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ. В настоящее время проходит операция по затоплению сухого дока водой, пожар локализован.

Фото: РИА НОВОСТИ

«В данный момент идет подготовка к доковыми операциям, то есть подготовка к заполнению дока водой, что должно привести к окончательному тушению лодки»,— заявил руководитель пресс-службы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Илья Житомирский.

Пожар, площадь которого в настоящее время превышает 40 квадратных метров, несколько экстренно прибывших пожарных расчетов тушат уже несколько часов.

По последней информации, в результате пожара никто не пострадал — личный состав и рабочие оперативно покинули лодку.

В пресс-службе завода «Звездочка» заявили, что возгорание не представляет угрозы другим подводным лодкам. «Никакой угрозы другим заказам завода нет. Подлодка стоит на отдалении от других заказов, поэтому опасаться того, что огонь перебросится на другие подводные лодки или заказы, не стоит»,— сообщили на заводе.

Пожар начался около 14:00 по московскому времени. При проведении сварочных работ в районе девятого отсека подлодки загорелась внутренняя обшивка кормового отсека. Двигатель в момент ЧП был заглушен, радиационный фон при пожаре не повышался. АПЛ находилась в доке без боекомплекта, а ядерное топливо было выгружено еще до начала ремонта подлодки в 2013 году. Об этом «Ъ» сообщил пресс-секретарь «Звездочки» Евгений Гладышев. Он также отметил, что пожар является крупнейшим на предприятии за последние 10 лет. «О сумме ущерба пока говорить рано»,— резюмировал Гладышев.

Главнокомандующий ВМФ России, адмирал Виктор Чирков заявил, что находится в главном штабе флота в Санкт-Петербурге и на месте отслеживает ситуацию. «Нахожусь в Санкт-Петербурге и отслеживаю ситуацию в Северодвинске. В зависимости от развития ситуации буду принимать решение — лететь на место пожара, или нет»,— заявил во вторник господин Чирков. На место происшествия по указанию Главкома ВМФ вылетел начальник Технического управления главного командования ВМФ РФ контр-адмирал Игорь Зварич.

Отметим, что в апреле 2014 года судостроители сообщали, что по условиям контракта Минобороны РФ ремонт подлодки рассчитан на два года. Однако впоследствии военные попросили сократить его срок на полгода в целях обеспечения боеготовности группировки АПЛ: из-за этого специалистам «Звездочки» пришлось вносить соответствующие изменения в график работ. По словам источника "Ъ" в штабе Северного флота, именно спешка при проведении огневых работ и могла стать причиной инцидента.

Атомный подводный ракетный крейсер «Орел» — третья АПЛ такого типа, ремонтируемая на «Звездочке». Ранее подводные крейсеры «Воронеж» и «Смоленск» были отремонтированы и уже возвращены военно-морскому флоту. Атомный подводный ракетный крейсер К-266 «Орел» входит в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота. Он был передан флоту в декабре 1992 года и относится к проекту 949А «Антей». Лодка подводным водоизмещением 24 тысячи тонн оснащена 24 пусковыми установками противокорабельных ракет П-700 «Гранит». Основным предназначением лодок этого типа являлось нанесение ударов по авианосным группам флотов НАТО.

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов военно-морского флота Игорь Курдин в эфире «Ъ FM»: «Это долгосрочный ремонт, так вот перед такими ремонтами с лодки выгружается все оружие, торпедное, ракетное и даже стрелковое. Реактор глушится всеми штатными поглотителями и находится в абсолютно безопасном состоянии. Никакое ядерное топливо оттуда не выгружается. Реактор глушится. И даже если бы пожар произошел в районе реакторного отсека, разгерметизация реактора просто невозможна. Поэтому ядерная безопасность обеспечена на 100%». Читайте подробнее

Александр Павлов; Николай Сергеев; Полина Рождественская, Архангельск


Как АПЛ «Томск» загорелась во время ремонта

В сентябре 2013 года в Приморье произошел пожар на атомной подводной лодке (АПЛ) К-150 «Томск« Тихоокеанского флота (ТОФ). Возгорание возникло при проведении сварочных работ в пространстве между легким и прочным корпусами субмарины. Попытка потушить огонь силами рабочих не увенчалась успехом, а быстро распространившийся в межкорпусном пространстве, ширина которого достигает 3,5 м, едкий дым привел к необходимости эвакуации с лодки всех судоремонтников и большую часть экипажа. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...