Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Небрежность и разгильдяйство на кораблях приводят иногда к очень трагическим последствиям"

от

На ремонтируемой в Северодвинске атомной подлодке "Орел" возник пожар. Для расследования причин пожара в Северодвинск вылетел начальник технического управления главного командования ВМФ. Об этом заявили в Минобороны. Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов военно-морского флота Игорь Курдин обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.


На АПЛ "Орел" горят изоляционные резиновые покрытия в кормовой части. Об этом сообщила агентствам представитель пресс-службы предприятия "Звездочка", где лодка находится на ремонте. Как сообщают спасатели, огонь распространился на площадь 40 кв. м. Сейчас он локализован. Представители предприятия также подчеркнули, что ядерное топливо было заранее выгружено. Пострадавших, по последней информации, нет.

— Говорят, что загорелись изоляционные резиновые покрытия в кормовой части подлодки. Как вы считаете, с чем может быть связано такое ЧП?

— Во-первых, я хочу напомнить слушателям, что именно 7 апреля — День памяти всех погибших подводников, и во всех морских храмах, городах, базах прошли траурные мероприятия. Это связано с гибелью атомной подводной лодки "Комсомолец". Я не скажу, что такой случай — это трагедия, которая произошла в Северодвинске, но он не украшает наш военно-морской флот и судостроительную промышленность. Во-первых, несколько лет назад, а именно в декабре 2011 года при доковом ремонте произошел такой же локальный, как вначале говорилось, пожар на атомной подводной лодке "Екатеринбург", которой я когда-то командовал, продолжался в течение девяти часов и привел к выводу боевой подводной лодки из строя на многие годы. Только в прошлом году она в строй вернулась.

Любой пожар на подводной лодке — это аварийное происшествие, которое может иметь тяжелые последствия. По всем сообщениям, пожар произошел на подводной лодке "Орел" — это подлодка К-266 проекта 949A, по натовской квалификации это Oscar II. Одна из этих однотипных подводных лодок уже имеет печальную историю — это погибшая в августе 2000 года подводная лодка "Курск", это однотипная с ней подводная лодка. Слава богу, это хорошие лодки, которых боятся наши вероятные противники, именно поэтому недавно было принято решение провести модернизацию еще сохранившихся подводных лодок и вернуть их в боевой строй, хотя несколько из них и так в боевом строю.

— Этот ремонт в рамках модернизации наверняка проходил?

— Да, именно в рамках модернизации. Его можно назвать капитальным ремонтом, это долгосрочный ремонт, так перед такими ремонтами с лодки выгружается все оружие, торпедное, ракетное и даже стрелковое. Но про ядерное топливо это не совсем верно. Реактор глушится всеми штатными поглотителями и находится в абсолютно безопасном состоянии. Никакое ядерное топливо оттуда не выгружается. Реактор глушится. И даже если бы пожар произошел в районе реакторного отсека, разгерметизация реактора просто невозможна. Поэтому ядерная безопасность обеспечена на 100%. Но пожар в цистерне главного балласта — это концевая, 15-й номер — возможно, там проводились действительно сварочные работы. За безопасность этих работ отвечают как экипаж корабля, так и завод. Выставляется специальная вахта, обеспечивается все необходимое, даже обычные огнетушители. И этот вахтенный матрос обязан находиться во время работ и спустя еще два часа после их окончания, чтобы обеспечить все, чтобы там точно ничего не загорелось. Видимо, пресловутый человеческий фактор и привел к этому возгоранию, которое, еще пока мы не знаем, какие будет иметь последствия для самой подводной лодки.

— Кстати, о последствиях можно ли сейчас уже говорить? Площадь 40 кв. м и говорят, что уже все локализовали и нет открытых очагов.

— Кто ее мерил, эту площадь. Возможно, это площадь цистерны, мы ее меряем в кубических метрах. Если считать, что это площадь цистерны, возможно, там и нет никаких последствий. Но хочу напомнить: пожар на "Екатеринбурге" тоже был локальным, а потом перерос в большой пожар, который продолжался девять часов. Море ошибок не прощает. И если где-то еще небрежность, разгильдяйство не могут привести к таким последствиям, то на кораблях, неважно, находятся они в доке или в море, они приводят иногда к очень трагическим последствиям. Мы наблюдали с вами буквально недавно гибель траулера "Дальний Восток", перед этим была "Булгария", да и "Курск" тоже из этой серии. Еще раз повторю: море ошибок не прощает.

Комментарии
Профиль пользователя