Коротко

Новости

Подробно

Фото: Nasser Nasser / AP

В Грузии активизировались радикальные исламисты

В Панкисском ущелье ищут вербовщиков «Исламского государства»

от

В понедельник в селе Дуиси Панкисского ущелья Грузии состоялась встреча старейшин местных общин, где обсуждались участившиеся факты вербовки боевиками «Исламского государства» чеченской молодежи. Представители чеченцев-кистинцев потребовали от грузинских властей установить жесткие правила выезда молодых чеченцев в Турцию, поскольку, по информации старейшин, в абсолютном большинстве они едут воевать в Сирию и Ирак на стороне радикальных исламистов. Однако в Министерстве юстиции Грузии “Ъ” сообщили, что это требование невыполнимо.


В селе Дуиси Панкисского ущелья Грузии состоялся сход старейшин чеченцев-кистинцев. Они потребовали от властей принять активные меры для борьбы с радикальными исламистами, вербующими молодежь для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. Помимо этого старейшины высказались за ужесточение правила выезда молодых чеченцев в Турцию. По данным участников схода, в абсолютном большинстве случаев молодые люди едут воевать в Сирию и Ирак на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Сход старейшин в селе Дуиси состоялся после того, как число молодых чеченцев, погибших в Сирии и Ираке, достигло девяти человек. «Они едут якобы на заработки в Турцию, а на самом деле завербованы воевать на стороне ИГ»,— посетовал житель села Джоколо Муса Хангошвили.

Старейшины потребовали от грузинских властей не выдавать заграничные паспорта молодым чеченцам до тщательной проверки их личности у ближайших родственников, в первую очередь родителей.

Однако в министерстве юстиции Грузии “Ъ” сообщили, что это требование невыполнимо. «Любой совершеннолетний гражданин Грузии имеет право получить паспорт и никаких других справок и документов, кроме удостоверения личности или справки о рождении для этого не требуется»,— заявила “Ъ” сотрудница Минюста Кетеван Мирианашвили.

При этом по действующему соглашению между Турцией и Грузией, перейти грузино-турецкую границу можно даже без загранпаспорта, предъявив лишь так называемое электронное удостоверение личности.

Кавказовед Мамука Арешидзе сказал “Ъ”, что через Турцию в Сирию уже попали сотни грузинских граждан не только из Панкисского ущелья, но и региона Квемо-Картли с преимущественно азербайджанским населением, а также Аджарской автономной республики, большинство населения которой исповедует ислам. «Все они пересекают грузино-турецкую границу, якобы выезжая на заработки, или же просто едут как туристы, но затем попадают в Сирию»,— отметил господин Арешидзе. По его словам, властям Грузии будет сложно контролировать этот процесс, поскольку «невозможно ограничить право человека на выезд из страны по этническому или религиозному признаку».

В начале года парламент Грузии ужесточил наказание за «участие в незаконных формированиях, действующих на территории иностранного государства». Подобная деятельность теперь карается лишением свободы сроком от пяти до десяти лет. Одновременно парламент Грузии ужесточил антитеррористическое законодательство: теперь за поездку в иностранное государство для «участия в террористической деятельности, ее подготовке или подобной деятельности, также как и в террористических учениях» грозит тюремное наказание от шести до девяти лет.

Георгий Двали, Тбилиси



Как комиссованный из грузинской армии чеченец стал лицом сирийских боевиков


Тархан Батирашвили, этнический чеченец из Грузии, стал лидером одной из самых боеспособных группировок боевиков, воюющих против правительственных войск в Сирии и Ираке. По мнению экспертов, выдвижение кавказцев в среде ближневосточных исламистов объясняется не только наличием у них боевого опыта, но и независимостью от местных кланов. Читайте подробнее

«"Исламское государство" и боевиков Северного Кавказа объединяет единая идеология»


«Исламское государство» налаживает контакты с террористами Северного Кавказа. Это подтвердил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он подчеркнул, что Россия будет адекватно реагировать на эту угрозу. «Подтверждаются данные о налаживании контактов ИГИЛ с террористическим подпольем Северного Кавказа. Данная информация будет учтена при принятии дальнейших решений, направленных на укрепление безопасности Российской Федерации и защиту ее национальных интересов. Борьба с этим злом должна вестись только в строгом соответствии с нормами международного права и решениями Совета Безопасности ООН», — сообщил Патрушев. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя