Коротко

Новости

Подробно

Фото: ТАСС

Сочинский взрывник обратился в Страсбург

Осужденный пожизненно пожаловался на нарушение своих прав

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сочинец Илья Галкин, отбывающий пожизненное наказание, направил жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что к нему во время следствия якобы применялись пытки и психотропные средства. Кроме того, считает он, российский суд проигнорировал доказательства его психической болезни. Бывший милиционер Галкин и видеоинженер Михаил Денисенко в январе 2014 года были признаны виновными в совершении серии взрывов, в результате которых погибли девять человек, а отдельно Галкин — еще в пяти убийствах.


Илья Галкин отбывает пожизненное наказание в одной из колоний Мордовии. Представитель осужденного — его мать Надежда Галкина сообщила, что в своей жалобе в ЕСПЧ ее сын утверждает, что российской судебной системой было нарушено право на справедливое судебное разбирательство: суд не принял во внимание подтверждения невменяемости бывшего милиционера, а также доказательства, опровергающие возможность изготовления им взрывчатых веществ кустарным способом. Также в жалобе указано на нарушение нормы Конвенции о назначении наказания исключительно на основании закона: суд, по мнению заявителя, вынес обвинительный приговор лицу, страдающему психическим расстройством, а возникшие противоречия в вопросе о психическом состоянии Галкина судом не были устранены. Кроме того, по мнению законного представителя, в деле имели место нарушения нормы Конвенции о запрете пыток, что выразилось в избиении задержанного Галкина и применении к нему неустановленных сильнодействующих препаратов. Мать осужденного напомнила, что в 2011 году эксперты Центра судебной психиатрии имени Сербского признали Илью Галкина страдающим параноидной шизофренией, после чего по заявлению прокуратуры была проведена еще одна психиатрическая экспертиза, выявившая у подсудимого временное расстройство. При этом защита отмечала при проведении экспертизы ряд нарушений, в том числе якобы имевшее место давление на специалистов со стороны сотрудников правоохранительных органов и применение к подсудимому неизвестных лекарств во время обследования. Кроме того, по мнению заявителя, в ходе следствия и суда имели место случаи давления на свидетелей, а также предвзятое освещение процесса в СМИ с заявлением о виновности подсудимых задолго до вынесения приговора.

Как ранее сообщал "Ъ", приговор взрывникам из Сочи был вынесен Краснодарским краевым судом в январе 2014 года. Бывший милиционер Илья Галкин был приговорен к пожизненному заключению, видеоинженер Михаил Денисенко — к 21,5 года колонии, позже Верховный суд РФ снизил Денисенко срок на шесть месяцев. Суд установил, что в 2008-2009 годах Галкин и Денисенко устанавливали в людных местах города Сочи мины-ловушки, замаскированные под фонарики, портсигары, фляжки, в результате чего погибли девять человек. Также Галкина признали виновным в убийстве четверых бродяг и своего сводного брата. Мотивом всех преступлений обвинение назвало человеконенавистнические взгляды Ильи Галкина.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя