Президент Эстонии готовится к кибератакам из России

Тоомас Хендрик Ильвес призвал страны НАТО сообща реагировать на угрозы XXI века

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уверен, что в случае кибератаки со стороны России на прибалтийские государства НАТО должно будет дать скоординированный ответ. Об этом он заявил в интервью газете The Times. О том, что принцип коллективной обороны отныне распространяется на киберпространство, было объявлено на прошлогоднем саммите НАТО в Уэльсе.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Фото: Ronald Zak, AP

Тоомас Хендрик Ильвес уверен, что НАТО должно быть готово к нейтрализации не только традиционных угроз и возможных ядерных атак, но и кибернападений. «В чем разница между выведением из строя электростанций и ракетной атакой? — заявил президент Ильвес в интервью газете The Times.— Обесточить страну с помощью кибератаки — это сложно, но возможно. И если это произойдет, почему это не должно быть причиной применения ст. 5 устава НАТО?».

В ст. 5, упомянутой господином Ильвесом, говорится: вооруженное нападение на одну или несколько стран—членов НАТО рассматривается как нападение на альянс в целом. Статья была применена лишь один раз — после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года.

Отражение киберугроз было одной из главных тем предыдущего саммита НАТО, который состоялся в сентябре 2014 года в Уэльсе. Там было принято заявление о распространении принципа коллективной обороны на киберпространство. Это значит, что в случае кибератаки на одно из государств блока отвечать агрессору будут силы всего альянса. В заявлении, принятом по итогам саммита, этот шаг объясняется так: «Североатлантический альянс считает, что кибернападения угрожают процветанию, безопасности и стабильности стран и Евроатлантического региона. Они могут оказать столь же вредное воздействие на современные общества, что и обычные нападения».

В натовских документах, принятых на саммите, не сообщалось, кого альянс считает главным потенциальным киберагрессором. Избегают конкретики и официальные представители НАТО. В неофициальных беседах же представители США и Североатлантического альянса отмечают, что DDoS-атаки на эстонские ресурсы в 2007 году (в период скандала вокруг переноса Бронзового солдата) были первым примером межгосударственной кибервойны. На этом фоне прямолинейность президента Эстонии становится более понятной.

Павел Тарасенко


Северные страны ищут с кем повоевать

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде в конце февраля объявила о планах реорганизации вооруженных сил страны, объяснив их желанием более эффективно противостоять «российской угрозе». Другие страны региона — Швеция и Финляндия решили объединить свои оборонные усилия и возобновили дискуссии о присоединении к НАТО. Читайте подробнее

Почему министры НАТО осудили Россию со всех сторон

5 февраля в Брюсселе прошло заседание глав Минобороны стран-членов НАТО, все дискуссии в рамках которого так или иначе касались «угроз со стороны России». Министры договорились о «немедленном» открытии командных центров альянса в шести странах Восточной Европы и подтвердили решимость углублять сотрудничество с Грузией с конечной целью ее присоединения к НАТО. Читайте подробнее

Для чего США хотят создать новую систему сдерживания

США намерены существенно усилить свой наступательный потенциал в киберпространстве — чтобы создать в этой сфере систему сдерживания по аналогии с ядерным оружием. Об этом на слушаниях в Сенате объявил глава Агентства национальной безопасности (АНБ) и киберкомандования США адмирал Майкл Роджерс. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...