Коротко


Подробно

Фото: Carolyn Kaster / AP

Северные страны ищут с кем повоевать

Норвегия начинает военное сотрудничество с Прибалтикой, Швеция и Финляндия вспомнили про НАТО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде объявила о планах реорганизации вооруженных сил страны, объяснив их желанием более эффективно противостоять "российской угрозе". Другие страны региона — Швеция и Финляндия решили объединить свои оборонные усилия и возобновили дискуссии о присоединении к НАТО.


"В течение первых двух месяцев этого года мы наблюдали увеличение активности (российских военных самолетов.— "Ъ") по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы видим, что они летают дольше, используют большее количество разновидностей самолетов и их модели поведения необычны",— рассказала министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде британской газете The Guardian. Она признала, что истребители ВВС РФ не нарушают воздушного пространства Норвегии — "в отличие от того, что происходит в Балтийском регионе". Министр также обратила внимание на то, что РФ заново открывает базы на Крайнем Севере, а также создает там "новые бригады и командные структуры".

В интервью CNN госпожа Серейде высказалась еще более жестко, заверив: даже после завершения украинского кризиса отношения между Западом и Россией не станут прежними. "Мы хотели считать РФ стратегическим партнером. Мы пытались расценивать события в Грузии (войну 2008 года.— "Ъ") как отклонение от пути (по которому идет РФ.— "Ъ"). Но сейчас президент РФ использует в отношении Украины ту же риторику, что в свое время в отношении Грузии",— посетовала министр.

По ее словам, принимая во внимание "растущую угрозу со стороны РФ", в Минобороны Норвегии решили начать реструктуризацию вооруженных сил. "Трудно сказать, чего мы можем ждать в ближайшие месяцы. Но в связи с новой ситуацией в области безопасности мы должны быть готовы к оперативной реакции на возможные события",— пояснила министр, добавив, что Норвегия намерена активизировать военное сотрудничество с Эстонией, Латвией и Литвой.

Военная консолидация происходит и среди самих скандинавских стран. На прошлой неделе о расширении военного сотрудничества объявили Швеция и Финляндия. "Достигнута договоренность о ряде конкретных проектов. Две страны не только создадут совместное подразделение (к 2023 году будет сформирована единая военно-морская целевая группа.— "Ъ"), но и будут совместно использоваться логистические ресурсы. Главное же — повышается вероятность того, что в случае конфронтации одной из стран с внешним неприятелем тот столкнется одновременно и с финскими, и с шведскими силами",— пояснил "Ъ" лектор шведской Военной академии Магнус Кристианссон.

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, кризис в отношениях между РФ и Западом является очевидной, но не единственной причиной усиления сотрудничества скандинавских стран в военной сфере. "Речь идет о повышении рациональности использования и эффективности организации вооруженных сил. Затраты на них в последние годы урезались. В таких условиях поиск партнеров становится необходимостью",— утверждает Магнус Кристианссон. О "более тесной координации между соседями" в связи с сокращениями бюджетных расходов упомянул "Ъ" и профессор Международного института исследований проблем мира (Осло) Павел Баев. По его словам, "серьезная реорганизация" (норвежской армии.— "Ъ") уже идет, и связана она в первую очередь с завершением международной операции в Афганистане.

Представители руководства скандинавских стран делают акцент на опасности "российской агрессии". На бытовом же уровне, по словам Павла Баева, среди норвежцев отношение к России практически не изменилось. А вот в Швеции, говорит Магнус Кристианссон, изменения заметны: "После Крыма в стране возобновились серьезные дискуссии о возможности присоединения к НАТО".

Прошлым летом правительство Швеции решило повысить уровень отношений с альянсом (см. "Ъ" от 29 августа 2014 года). Аналогичную инициативу поддержали и власти Финляндии, где сейчас также активно обсуждают североатлантические перспективы страны. В среду премьер Александр Стубб заявил: следующее правительство (будет сформировано после апрельских выборов в парламент) должно вновь поднять вопрос о вступлении страны в НАТО. Правда, глава МИДа Эркки Туомиоя с премьером не согласился, пояснив, что такой шаг увеличит напряженность на финских границах. По данным февральского опроса финского центра по экономическим исследованиям EVA, присоединение к НАТО поддерживают 26% граждан страны, 43% — против.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя