Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Уфимский саммит подготовят в Москве

Россия берет председательство в БРИКС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

1 апреля Россия на год стала председателем в группе БРИКС, объединившей ведущие экономики незападного мира — Бразилию, РФ, Индию, Китай и ЮАР. Саммит организации состоится в июле в Уфе. Параллельно там же пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), председательство России в которой подходит к концу. Однако интересующее Москву сотрудничество над крупными инвестиционными проектами сейчас возможно только в рамках БРИКС: в отличие от забуксовавшего проекта Банка развития ШОС, создание Нового банка развития (НБР) БРИКС — уже решенный вопрос.


Саммит БРИКС под председательством РФ состоится в Уфе с 8 по 10 июля. "Он войдет в историю организации как очень важный этап, в ходе которого страны БРИКС перейдут к всестороннему сотрудничеству",— пообещал журналистам посол по особым поручениям МИД РФ и заместитель представителя президента РФ по вопросам группы стран БРИКС Вадим Луков.

На эти же дни попадает и другой, параллельный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Списки стран-участниц двух групп различаются: в первом случае это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, во втором — Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Тем не менее на 9 июля уже предварительно запланировано совместное заседание лидеров БРИКС и ШОС. Впрочем, если для лидеров ШОС перспектива присоединения к организации Индии и Пакистана — один из ключевых вопросов уфимского саммита, то в рамках БРИКС у Москвы сейчас другие интересы.

Россия выступает за укрепление сотрудничества стран БРИКС в сфере энергетики, безопасности и финансов. Среди вопросов безопасности РФ, по словам дипломатического собеседника "Ъ", планирует сделать упор на борьбе с терроризмом и наркотрафиком, а также выработке общего подхода к киберугрозам и глобальному управлению интернетом.

Также среди приоритетов российского председательства — довести до конца создание банка БРИКС и Фонда резервных валют и предпринять первые шаги для создания нового формата сотрудничества стран БРИКС — на уровне парламентариев. Об этом "Ъ" рассказал председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС, депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

Напомним, в отличие от забуксовавшего проекта Банка развития ШОС, БРИКС теперь располагает реальным инвестиционным механизмом. Ранее замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что Новый банк развития БРИКС заработает на полную мощность "через четыре-пять лет". Однако соглашение о создании банка БРИКС — Нового банка развития (НБР) — с заявленным капиталом $100 млрд уже было подписано на прошлом саммите в Бразилии. В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о его ратификации. Совет управляющих НБР возглавит министр финансов РФ Антон Силуанов. Президентом станет представитель Индии, кандидатура которого пока согласовывается. Первое заседание руководства банка состоится 7 июля.

Создание банка позволяет рассчитывать на реализацию совместных проектов, требующих значительных инвестиций. По словам Вадима Лукова, Москва готовит 37 предложений, в том числе в области энергетики, горнодобычи и связи. Их предварительное обсуждение может состояться еще до саммита. Так, в ближайшие два месяца должны пройти встречи экспертного совета БРИКС, академического форума, консультации стран--участниц БРИКС на уровне министров экологии, а также заместителей внешнеполитических ведомств. Как подтвердил "Ъ" источник в МИД РФ, встреча замминистров состоится в апреле-мае в Москве, однако дата пока не согласована.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя