Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выбирать придется между штрафами и пробками

Столичные власти убеждают депутатов, что без эвакуаторов Москва встанет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Депутаты Госдумы, общественники и мэрия Москвы вчера не смогли договориться о том, как нужно изменить правила эвакуации автомобилей. "Единая Россия" в своем законопроекте хочет запретить перемещение на штрафстоянку машин, припаркованных под запрещающим знаком, исключив злоупотребления со стороны эвакуационных служб. Московские власти опасаются, что, потеряв право увозить машины, они лишатся важного инструмента для борьбы с пробками.


Вчера в Госдуме прошло заседание рабочей группы по разработке законопроекта, кардинально меняющего правила применения эвакуаторов. Главное нововведение, заложенное в поправках к КоАП,— исключение возможности увезти машину из-под знака, запрещающего стоянку. Автор поправок единоросс Вячеслав Лысаков считает, что службы эвакуации часто преследуют цель заработать деньги (перемещение обходится автовладельцу в 3-7 тыс. руб.), поэтому их права нужно урезать. Эвакуация будет разрешена лишь в случаях, когда машина стоит на тротуаре, на трамвайных путях, автобусной остановке, во втором ряду и тому подобное.

Столичные власти активно применяют автопогрузчики для борьбы с пробками и освобождения улиц, при этом именно в Москве работа эвакуаторов вызывает наибольшее недовольство граждан. В октябре 2014 года москвич Константин Алтухов просидел 22 часа в своем автомобиле, помещенном на платформу. Этот скандальный случай и стал поводом для разработки поправок к КоАП. Московские власти документ не поддерживают, поэтому депутаты пригласили представителей мэрии и общественников в парламент, чтобы выработать компромиссный вариант поправок. По мнению первого замглавы аппарата мэрии Алексея Старовойтова, частичная отмена эвакуации приведет к тому, что центральные улицы Москвы будут снова заставлены транспортом. В 44% случаев на штрафстоянку увозят машины, которые стояли под знаком. "Инструментов борьбы с пробками и так мало, штрафы водители не платят,— заявил господин Старовойтов.— С принятием поправок эффективность эвакуации упадет в два-три раза".

В ответ Вячеслав Лысаков заявил, что городским властям следует сосредоточиться на перемещении машин, припаркованных на тротуарах и во втором ряду, поскольку они представляют большую опасность для движения, чем стоящие под знаком. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов добавил, что штрафа в 3 тыс. руб. за парковку под знаком достаточно, эта сумма дисциплинирует водителей и без эвакуации.

В итоге обсуждение зашло в тупик, компромисса найдено не было. Своих вариантов поправок мэрия не предложила, хотя депутаты о них спрашивали. Накануне "Единая Россия" пошла навстречу Москве: в законопроекте сохраняется право эвакуировать грузовики, стоящие под знаком (раньше такого не предполагалось). Впрочем, в мэрии это предложение особой радости не вызвало, потому что на большегрузы приходится всего 0,6% случаев эвакуации.

Идею урезать права эвакуаторов уже поддержали представители общественности: Петр Шкуматов из "Синих ведерок", юрист Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Белов, член общественного совета при ГУ МВД по Москве Ольга Костина. К ним присоединились также депутаты ЛДПР, "Справедливой России", глава комитета по транспорту, единоросс Евгений Москвичев. По словам Вячеслава Лысакова, судьба поправок определится на заседании думского комитета по госстроительству, которое состоится на следующей неделе. Формально Госдума может мнение региональных властей и не учитывать. "Мы все-таки рассчитываем на здравый смысл и не рассматриваем возможность принятия этого законопроекта",— заявил "Ъ" Андреев Корнеев из департамента транспорта Москвы.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя