Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Белозеров / Коммерсантъ   |  купить фото

На космодроме Восточный продолжается забастовка строителей

Предложенные руководством условия погашения задолженности по зарплате устроили не всех

от

Около 50 работников ООО «Стройиндустрия», задействованных в строительстве стартового стола на космодроме Восточный, продолжают забастовку, требуя выплатить зарплату за несколько месяцев. Неделю назад строители уже добились встречи с руководством генподрядчика, но предложенная схема выдачи денег их не удовлетворила. Факты невыплаты зарплаты проверяют в прокуратуре и Роструде, полиция же начала доследственную проверку.


Первая информация об отказе сотрудников «Стройиндустрии» исполнять свои обязанности из-за задержки зарплаты появилась 24 марта. Тогда генподрядчик — ФГУП «Дальспецстрой» — утверждал, что все договоры по его линии профинансированы, а вопрос оплаты труда рабочих является «исключительной компетенцией руководства подрядной компании ООО «Идеал». В тот же день и. о. директора «Дальспецстроя» Юрий Волкодав вылетел на космодром, чтобы встретиться с руководителями субподрядных организаций и самими строителями для прояснения ситуации.

Выход был найден спустя неделю: господин Волкодав накануне встретился с рабочими и руководством компаний и обсудил механизм погашения долгов: с января этого года подрядные организации должны около 14 млн руб. примерно 214 сотрудникам из 300. Предполагается, что в первую очередь деньги выплатят вахтовикам, готовящимся покинуть стройку, затем сотрудникам, продолжающим работать на объектах космодрома и, в последнюю очередь, тем, кто уже вернулся со стройки домой. Часть рабочих такая перспектива удовлетворила, однако несколько десятков человек приняли решение забастовку продолжить. «Нам настоятельно рекомендовали выйти на работу, но около 50 человек отказались делать это пока не получат хоть какие-то деньги, потому что обещаниями мы питаться не собираемся»,— сказал “Ъ” один из сотрудников «Стройиндустрии».

Отметим, что по фактам невыплаты зарплаты на Восточном прокуратура Амурской области начала проверку, позже к ней подключилась и полиция (она сейчас проводит доследственные мероприятия). По информации источников “Ъ” в «Дальспецстрое», проблемы с выплатами в «Стройиндустрии» заключались в том, что февральскую зарплату ряд сотрудников дождался только 27 марта. В связи с многочисленными обращениями работников, занятых на строительстве объекта, проверку проведет и Роструд: ведомство оценит соблюдение трудового законодательстве в «Стройиндустрии», в «ДСС», в «Спецстройсервисе» и иных субподрядных организациях. «В случае выявления правонарушений к работодателям будут применены соответствующие меры инспекторского реагирования»,— пообещали в Роструде.

Павел Кошеленко, Благовещенск



Как космодром Восточный вошел в критическую стадию


16 марта вице-премьер Дмитрий Рогозин проинспектировал стройку космодрома Восточный, потребовав от Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) привлечь к работам все людские ресурсы. Он констатировал, что сейчас наступила «критическая стадия» и судьба первого пуска с космодрома в декабре 2015 года целиком и полностью зависит от усилий самих строителей. Читайте подробнее

Как строители Восточного потребовали денег


Федеральное агентство по специальному строительству просит правительство увеличить авансирование стройки космодрома Восточный до 85%. Это единственный способ выполнить президентский указ о сроках строительства Восточного. При этом ФГУП "Дальспецстрой" (предприятие Спецстроя) с июля 2013 по декабрь 2014 года представляло неполную отчетность по ранее выданным авансам, из-за чего сделать вывод о расходовании более 12,8 млрд руб. "не представляется возможным". Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя