Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Политику укрепили политологом

Бывший пост Татьяны Вороновой достался Игорю Дивейкину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера глава президентской администрации Сергей Иванов подписал распоряжение о назначении заместителя начальника управления внутренней политики президента по региональной политике. Им стал полковник, выходец из службы безопасности президента Игорь Дивейкин, который последние три года возглавлял аппарат первого заместителя администрации президента Вячеслава Володина. Политологи назвали господина Дивейкина "сильным орговиком".


Игорь Дивейкин назначен заместителем главы управления внутренней политики президента (УВП) по региональной политике распоряжением руководителя администрации президента (АП), которое Сергей Иванов подписал вчера. Эту информацию "Ъ" подтвердили два источника в администрации президента. Место стало вакантно после того, как 23 марта Татьяна Воронова указом президента сменила на посту главы УВП Олега Морозова.

Вчера господин Дивейкин был представлен коллективу в новом качестве. О нем мало личной информации в силу специфики его карьеры: как сотрудник службы безопасности президента, в 32 года он получил звание полковника. Уроженец Краснодарского края, окончил Московский военный институт погранвойск и РАНХиГС.

Последние три года он возглавлял аппарат первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. В окружении господина Володина говорят о том, что его сотрудничество с Игорем Дивейкиным началось около пяти лет назад, то есть еще до его прихода в Кремль (Вячеслав Володин работает в администрации президента Путина с 2011 года).

В ведении нового заместителя руководителя УВП окажется тот же блок — взаимодействие с органами власти на территориях и выборы,— который курировала Татьяна Воронова: четыре департамента (по работе с центральными и северо-западными регионами, южными и северокавказскими, сибирскими и дальневосточными, уральскими и приволжскими регионами). Госпожа Воронова, по утверждению одного из источников "Ъ", "уже сработалась с Игорем Дивейкиным и предложила его в качестве кандидатуры на пост своего зама". При выборе кандидатуры имело значение, что господин Дивейкин "хороший кадровик и системный человек, много ездил по регионам, работая в службе безопасности президента", рассказал собеседник "Ъ". Место главы аппарата Вячеслава Володина пока вакантно.

Глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, который работал замглавы УВП до того, как возглавил фонд, и хорошо знает команду Вячеслава Володина, считает, что для работы во главе регионального блока — самого многочисленного в УВП — "очень важно организаторское лидерство". "Дивейкин сильный орговик, и он как раз способен такие задачи решать. Его сильная сторона в том, что он и юрист, политолог (по специальности в РАНХиГС.— "Ъ"), может учитывать многие нюансы политических процессов на местах",— полагает господин Бадовский.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, который возглавлял УВП до Олега Морозова, отметил, что Игорь Дивейкин, "безусловно, входит в команду Володина", "имеет большой опыт госслужбы".

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя