Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичам посоветовали, как голосовать

Главы управ отчитались об активной работе общественных советников на выборах в Мосгордуму

от

Из ежегодного отчета глав управ московских районов выяснилось, что общественные советники при управах, институт которых был создан мэром Сергеем Собяниным для улучшения взаимодействия власти с жителями, активно участвовали в сентябрьской кампании в Мосгордуму, в том числе в штабах кандидатов от «Единой России», например Надежды Бабкиной. В мэрии заявили, что советники работают на общественных началах, поэтому имеют право агитировать за кого хотят. Эксперты же считают, что это незаконное вмешательство управ в выборы.


Как говорится в отчете главы управы Лианозово (СВАО) Михаила Пучкова, общественные советники активно участвовали в подготовке выборов, «многие из них работали агитаторами», также активно в кампании участвовали члены «Единой России». Глава управы Лосиноостровского района (СВАО) Павел Литовченко также признал, что советники «работали агитаторами». Глава управы Левобережного района Виктор Ярцев и вовсе отчитался, что «50 советников работали в штабе» кандидата в депутаты Надежды Бабкиной. «По итогам выборной кампании наш район занял первое место в САО»,— рассказал он. Глава управы Гольяново (ВАО) Виталий Турчанинов сообщил, что «в период с 21 июля по 10 сентября общественные советники активно принимали участие в 44 встречах жителей района» с кандидатом в депутаты главой фракции «Единой России» в МГД Андреем Метельским. Участие советников в выборной кампании упоминается во многих отчетах — в Солнцево, Ново-Переделкино, Северном Измайлово и т. д.

Глава департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Вячеслав Шуленин сказал “Ъ”, что будет изучать ситуацию. Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова сообщила “Ъ”, что советникам «не запрещено агитировать, они работают на общественных началах», в то же время управы «не имеют полномочий давать оценку работе советников», они «вправе решать самостоятельно, в каком штабе работать». «Мы от этих слов (из отчетов.— “Ъ”) не отказываемся, у нас в округе около 1,5 тыс. советников, это активные люди, некоторые из них были агитаторами во время выборов, причем агитировать могли за разные политические силы»,— заявил “Ъ” пресс-секретарь префекта СВАО Александр Латышев. Отвечая на вопрос “Ъ”, почему тогда главы управ отчитываются об агитации как о своем успехе, он отметил, что они хотели подчеркнуть, что советники интересуются не только ЖКХ. Андрей Метельский сказал “Ъ”, что советники участвовали во встречах «как жители», при этом теоретически кто-нибудь из них мог «сказать кому-то: Метельский — нормальный парень, лучше его поддержать». Он не исключает, что в других районах «могли быть перегибы».

«Управы не имеют права вмешиваться в ход кампании и оказывают лишь материально-организационную помощь в организации выборов,— напоминает член Общественной палаты Москвы Александр Закондырин.— Все факты незаконного вмешательства должны стать предметом тщательной проверки со стороны департамента, а виновные должны быть уволены». По итогам анализа отчетов глав управ Московский фонд развития местного самоуправления, который он возглавляет, планирует выпустить доклад. Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин говорит, что работа советников агитаторами «находится на грани закона — избирательная система должна быть независимой». Однако отчеты, «дискредитирующие исполнительную власть», не вызовут для нее больших неприятностей: «Будут говорить, что это было в индивидуальном порядке, без указаний. Негласно кто-нибудь получит по шапке — ну зачем вы так откровенно».

В распоряжении “Ъ” также имеется документ по работе управ с населением, в котором среди функций советников упоминается «агитация на выборах за кандидатов, поддержанных властью». Как утверждает источник “Ъ”, близкий к мэрии, идея создания института советников под выборы принадлежала политтехнологу экс-заместителю Вячеслава Шуленина Олегу Смолкину. В декабре он ушел из мэрии, возглавив исполком «Единой России» в Москве. Он заявил “Ъ”, что не составлял такой документ. Вячеслав Шуленин ранее сказал “Ъ”, что его в принципе «никогда не было».

Таисия Бекбулатова, Елизавета Сурначева



Как единороссы получили свою Мосгордуму


По итогам выборов 14 сентября 28 из 45 мест в Мосгордуме (МГД) получили кандидаты от «Единой России». Десять мест досталось «самовыдвиженцам»: девять из них являются победителями праймериз «Моя Москва», а ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов шел при поддержке «Единой России». Неожиданными стали результаты КПРФ: партия увеличила представительство в МГД с трех до пяти человек. По одному мандату получат кандидаты от ЛДПР и «Родины». Читайте подробнее

Комментарии