Коротко


Подробно

Фото: Khaled Abdullah / Reuters

"В Йемене мы видим развитие очередной цветной революции"

от

Иордания присоединилась к международной военной операции в Йемене. Страна намерена направить в регион авиацию. Об этом сообщает агентство Reuters. В среду Совет сотрудничества государств Персидского залива принял решение поддержать законную власть в Йемене. Стороны начали международную операцию по подавлению боевиков-хуситов. Арабист и исламовед, доктор исторических наук Ефим Резван обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой.


В военной кампании уже участвуют Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Катар. К ним также присоединились Пакистан и Египет. Войска международной коалиции уже нанесли серию авиаударов по позициям повстанцев в Сане. 22 человека погибли.

— Будьте добры, вначале расскажите небольшую предысторию этого конфликта: кто эти мятежники, чего они хотят, почему они решили свергнуть президента и правительство?

— На самом деле, мы видим развитие очередной цветной революции. В 2012 году был свергнут президент Салех, то есть он был вынужден подать в отставку после того, как его резиденцию в Сане обстреляли. Он получил множественные ранения, уехал за границу, лечился. И после этого, как всегда мы видим в таких случаях, наступила очень резкая дестабилизация ситуации в стране. Йемен — одна из беднейших стран мира, и передача власти условно от одного клана к другому ни одной из проблем этой страны решить не могла. Дальше началось восстание шиитских повстанцев, которое тлело на протяжении очень многих лет, и, как считается, его в некоторой степени поддерживает Иран. Постепенно вместе с крахом государственных и окологосударственных структур эти шиитские повстанцы все более и более усиливались, и вот они не так давно захватили Сану, президент Хади сложил свои полномочия, после этого он сбежал в свой родной Аден, объявил, что он ничего с себя не складывал, вновь объединил вокруг себя милицию, воинские части. После этого со стороны Шабвы на Аден был осуществлен марш, и хуситы вместе с силами, поддерживавшими прежнего президента Салеха, первого свергнутого, захватили Аден.

И в тот момент, в среду, казалось, что эта ситуация очень похожа на то, что произошло в Египте, когда военные захватили власть и завершился цикл цветной революции. Но совершенно ясно было, что саудитам как кость в горле усиление шиитского влияния в регионе, совсем рядышком, а граница-то весьма условная на самом деле. Живут шииты уже на территории Саудовской Аравии, как раз в тех районах, где происходит добыча нефти. Саудовская Аравия опасается за рост шиитского влияния, и я не ожидал таких решительных действий со стороны Саудовской Аравии, но Соединенные Штаты уже знали об этом, коль скоро 100 морских пехотинцев на днях были выведены из Саудовской Аравии — они прогнозировали такого рода эскалацию. При этом мы видим сейчас, что американцы оказывают поддержку коалиции из десяти стран, и прошла информация о том, что несколько хуситских военачальников были убиты.

— Да, три человека.

— Это говорит о том, что американцев как минимум снабдили разведывательной информацией. Но сейчас и так страна бедная и несчастная, значит, это новый виток гражданской войны вместе с интервенцией. Мы очень хорошо знаем на примере "Исламского государства", как трудно бороться с повстанцами вот в этих условиях.

— Скажите, а насколько многочисленна эта группировка повстанцев?

— Разные есть цифры. Проблема в том, что каждый взрослый йеменец — это воин, поэтому считать, что, ну, штыков, как у нас — это 39 бригад в России, фактически невозможно. Говорят о цифрах в районе 20-30 тыс. В целом силы несопоставимые, но…

— Ну да, Саудовская Аравия отправляет туда 150 тыс. военных, только Саудовская Аравия.

— Но это тоже ни о чем не говорит. Если посмотреть на историю Йемена, историю кровавых войн, которые там шли в 50-х годах, то это может продолжаться годами, к огромному сожалению. Мы видим в очередной раз, говоря таким штампом, попрание норм международного права. Нет никакого решения, скажем, Совета безопасности. Мы видим право сильного, когда группировка стран-участниц соглашения по обороне Персидского залива при поддержке Египта, Иордании, Соединенных Штатов вторглась на территорию суверенного государства, где идет гражданская война. Представьте себе.

— Ну, сам президент же к ним обратился. Избранный президент к ним обратился за помощью.

— Президент уже сдал свои полномочия в Сане не так давно, а потом вдруг объявился. Вы помните, что Янукович тоже к нам обратился, и это, на самом деле, вопрос очень условный. Поэтому в некоторой области мы видим зеркальную ситуацию с Украиной, когда некая мощная группировка сил пытается прекратить гражданскую войну в Йемене и вторгается на территорию суверенного государства, не имея на то никаких полномочий по международному праву.

Комментарии