Коротко


Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Коломойский ушел в отставку после президентского указа

Противостояние Петра Порошенко с олигархом перешло в новую фазу

от

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и его заместитель Геннадий Корбан ушли в отставку. Это произошло в ночь на среду, сразу после подписания президентом Украины Петром Порошенко закона об акционерных обществах, предполагающего, что кворумом для собрания акционеров может стать 50% плюс одна акция. Именно такое количество акций имеется у государства в нефтегазовой компании «Укрнафта», смену менеджмента которой пытается не допустить второй крупный собственник акций предприятия — господин Коломойский, в распоряжении которого около 42%.


Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с поста губернатора Днепропетровской области, подписав соответствующий указ во время встречи с предпринимателем.

«Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан»,— отметил господин Порошенко.

Исполняющим обязанности губернатора Днепропетровской области будет назначен Валентин Резниченко, с 20 февраля 2015 года возглавляющий Запорожскую облгосадминистрацию. По сообщению Бориса Филатова, Игорь Коломойский уже передал ему дела. Ранее 41-летний Валентин Резниченко работал вице-президентом “Украинского медиа холдинга”, владельцем которого являлся нынешний глава администрации президента Украины Борис Ложкин.

Перед указом об отставке Игоря Коломойского Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон Украины “Об акционерных обществах”». Как передает пресс-служба президента Украины, документом «вводится единый подход к снижению кворума для всех акционерных обществ, в том числе, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и где оно является владельцем 50% и более простых акций». Этот шаг, по мнению украинских властей, «приближает законодательство Украины к международным стандартам относительно кворума общего собрания акционерных обществ и вводит нормальный подход, когда для принятия решения в акционерном (коллективном) предприятии необходимо 50% голосов акционеров плюс 1 голос». Кроме того, документом «совершенствуется механизм избрания и деятельности органов акционерного общества».

50% плюс одна акция имеется у государства в ПАО «Укрнафта», из-за которой, в частности, в последнее время обострился конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Господин Коломойский владеет примерно 42% «Укрнафты» и пытается не допустить смены менеджмента нефтегазовой компании.

Конфликт стал публичным на прошлой неделе. В ночь на пятницу, 20 марта, к зданию госкомпании «Укртранснафта», контролирующей транспортировку нефти и нефтепродуктов, прибыла группа захвата во главе с Игорем Коломойским. Однако попытка господина Коломойского не допустить смены руководства «Укртранснафты», вылившаяся в штурм ее киевского офиса, не увенчалась успехом. После этого президент Порошенко объявил днепропетровскому губернатору выговор «за нарушение правил профессиональной этики». В ночь на понедельник, 23 марта, конфликт разгорелся вокруг «Укрнафты»: соратники губернатора за ночь обнесли железным забором офис компании, мотивируя этот шаг стремлением защититься от ее рейдерского захвата. «На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием. Это касается всех. Даю всем охранным компаниям 24 часа — освободиться от двойных-тройных трактовок, привести свою деятельность в безукоризненную канву в соответствии с буквой закона»,— заявил на это глава МВД Украины Арсен Аваков.

Первым об отставке Игоря Коломойского и Геннадия Корбана сообщил в соцсетях депутат Борис Филатов. По его словам, господин Коломойский «подал прошение об отставке, президент удовлетворил», «увольнение прошло максимально корректно». Также господин Филатов заявил, что в Днепропетровске «в субботу состоится митинг-концерт “За Единую Украину”», на котором будет заслушан годовой отчет команды Игоря Коломойского.

По мнению украинского политолога Владимира Цибулько, теперь у Игоря Коломойского и его команды развязаны руки, он более не несет обязательств чиновника и может действовать как бизнесмен.


Как Игорю Коломойскому дали сутки на разоружение


Вооруженные люди, взявшие под контроль компанию «Укрнафта», должны в течение 24 часов сложить оружие. Об этом 23 марта заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. А глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил руководство Днепропетровской области в поддержке «бандитских группировок». Читайте подробнее

Как «Укрнафта» объявила о рейдерской угрозе


После того как Петр Порошенко объявил Игорю Коломойскому выговор, сторонники последнего за ночь обнесли железным забором офис нефтегазовой компании «Укрнафта», часть акций которой находится под контролем близких к Игорю Коломойскому бизнес-структур. Сам губернатор утверждает, что речь идет о «плановых работах против рейдеров». Читайте подробнее

Янина Соколовская, Киев; Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя