Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле Бориса Немцова не находят заказчика

СКР больше не считает убийство наемным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный комитет России изменил вчера фабулу обвинения, предъявленного фигурантам уголовного дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Если раньше им инкриминировалось совершение преступления по найму, то теперь — по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Таким образом, следствие пока ограничилось уже арестованными фигурантами. Представители семьи господина Немцова настаивают на продолжении поиска возможного заказчика.


По данным "Ъ", обвинения Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шадиду Губашеву были предъявлены в СИЗО "Лефортово". Отметим, что следователь по особо важным делам при председателе СКР Игорь Краснов, возглавляющий расследование громкого дела, в процедуре не участвовал, отправив в изолятор сотрудников следственно-оперативной группы. Они инкриминировали подозреваемым совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, пунктами "ж" и "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти), а также ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). "Обвинение действительно отличается от тех подозрений, которые раньше выдвигались в адрес моего клиента",— сказал "Ъ" представитель одного из фигурантов дела, отказавшись от дальнейших комментариев.

Отметим, что ранее основные фигуранты дела, экс-офицер полка внутренних войск МВД "Север" Заур Дадаев и Анзор Губашев, обвинялись в незаконном обороте оружия и убийстве по найму (ст. 222 УК и п. п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Сегодня их адвокаты снова вызваны СКР для проведения следственных действий в "Лефортово", где их подзащитным, скорее всего, предъявят обвинения в новой редакции. Свою вину из всех фигурантов громкого дела, напомним, признал лишь господин Дадаев. Он же, очевидно, поделился со следствием и версией, которая в итоге стала в деле основной.

Таким образом, за десять дней разбирательства СКР остановился на версии, что убийство господина Немцова совершила группа злоумышленников, испытывавшая ненависть к его общественно-политической деятельности, а также недовольная его публикациями на политические и религиозные темы, в которых, как они считали, содержалась необоснованная критика властей.

Непосредственным исполнителем убийства 27 февраля на Большом Москворецком мосту следствие считает Заура Дадаева. С места совершения преступления, по версии СКР, его на машине увез Анзор Губашев (им предъявлены аналогичные обвинения). Все остальные участники группы, считают участники расследования, обеспечили главных заговорщиков транспортом, оружием, средствами связи, а также помогали им следить за жертвой. При этом с ролью организатора убийства следствие пока не определилось — обвинение по соответствующей ч. 3 ст. 33 УК никому из них не предъявлено, впрочем, это может произойти уже сегодня.

После предъявления обвинения Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев были допрошены представителями следствия в качестве обвиняемых. По данным защиты, все они заявили о своей невинности, отсутствии мотивов для убийства господина Немцова и алиби, которое разрушает версию следствия. Так, по данным "Ъ", бывший полицейский Эскерханов в день убийства господина Немцова работал охранником в ночном клубе, что подтверждается соответствующей видеозаписью, уже изъятой следствием. Такое же алиби у него вроде бы есть на дни предполагаемой слежки за политиком. Алиби, по сведениям защиты, было и у господина Бахаева.

Один из защитников обвиняемых даже сравнил предъявленное обвинение с делом "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которое до этого расследовал Игорь Краснов, отметив, что убийства им инкриминировали по тем же пунктам. По его словам, получается, что в "старом" деле были русские экстремисты, а в "новом" — исламские.

В версию о политическом и даже религиозном следе в деле Бориса Немцова не верит бывший сослуживец Дадаева. "Он действительно довольно религиозный человек, но мы все стараемся вовремя молиться, все мы верующие. Не как шайтаны из леса, а нормально, так что Заур не мог убивать за веру",— считает он. Кроме того, утверждает бывший коллега господина Дадаева, политикой главный обвиняемый тоже не особо интересовался, поэтому и за выступлениями господина Немцова никогда не следил. По его словам, на всех общественно-политических мероприятиях, которые проходили в полку, Заур Дадаев вел себя пассивно: "У нас иногда читали лекции по истории, про новости какие-то рассказывали. Смотришь, а Заур на столе разлегся и храпит".

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи господина Немцова, заявил "Ъ", что с самого начала было понятно, что в убийстве оппозиционера были политические и идеологические мотивы. По его словам, отрадно, что следствие пришло к такому же выводу. Однако, отметил он, подобные политические убийства не могут обойтись без заказчиков и организаторов.

Впрочем, адвокат и его клиенты пока не могут оценить работу следствия по материалам дела. Доступ к материалам они могут получить только после того, как в законном порядке будут установлены потерпевшие по этому делу. Соответствующие документы следствию направили дети Бориса Немцова, к которым собирается присоединиться его мать.

Николай Сергеев, Алексей Соковнин, Владислав Трифонов, Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя