Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» хочет быть направляющей

В Ульяновске руководителей смогут назначать только после согласия партии

от

Кандидаты на руководящие должности в администрации Ульяновска будут утверждаться партией «Единая Россия», заявил глава администрации Ульяновска Сергей Панчин после встречи с руководителем фракции единороссов в гордуме Игорем Булановым. Решение вызвало неоднозначную реакцию депутатов гордумы и однопартийцев. Эксперты полагают, что предложение единороссов в условиях многопартийности не может «сочетаться с Конституцией РФ».


Как сообщила пресс-служба администрации Ульяновска, «кандидаты на руководящие должности в администрации Ульяновска будут утверждаться партией “Единая Россия”». Как отмечается в сообщении, это совместное решение было принято на состоявшейся в понедельник встрече главы администрации Ульяновска Сергея Панчина с заместителем главы города, руководителем фракции единороссов в гордуме Игорем Булановым, где обсуждались «вопросы подбора кадров в новых экономических условиях».

«Так как депутатская группа “Единая Россия” в городской думе обладает абсолютным большинством мандатов — 31 из 35, считаю необходимым заручиться партийной поддержкой при назначении моего первого заместителя, других замов, председателей комитетов и начальников управлений»,— приводит пресс-служба слова Сергея Панчина. Такое решение он объясняет повышением степени ответственности руководителей в условиях «новых задач». Господин Буланов пообещал, что «данное предложение будет рассмотрено на ближайшем заседании президиума политсовета партии».

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию как беспартийных депутатов гордумы, так и некоторых депутатов-единороссов. Беспартийный депутат Геннадий Бударин заявил “Ъ”, что утверждение на руководящие должности «должно проходить с депутатами независимо от их партийной принадлежности, на то есть устав города». Он считает, что «доминирование одной партии ни к чему хорошему не приведет, именно по этой причине кризис и в мэрии, и в гордуме». Депутат Григорий Каленов («Единая Россия») заметил, что «это как-то не совсем корректно с точки зрения Конституции»: «Партийцы вправе предварительно рассматривать вопросы гордумы на заседании своей фракции, это пожалуйста, а вот чтобы утверждать кандидатов партией — на то есть Конституция РФ, где говорится, что у нас нет никакой партии с руководящей и направляющей ролью».

Игорь Буланов, сославшись на занятость, от комментариев отказался. Глава администрации Ульяновска Сергей Панчин в течение дня был для комментариев недоступен.

Секретарь регионального политсовета «Единой России» Виктор Корнев отметил, что «все карьерные продвижения членов “Единой России” должны согласовываться с местным отделением партии и регполитсоветом — это в соответствии с решениями региональной конференции партии», «но это касается только членов партии». «Как мы можем согласовывать беспартийных? Мы просто не имеем права»,— сказал господин Корнев.

Доктор политических наук, член Общественной палаты РФ Нина Дергунова сомневается в законности решения: «А что делать с беспартийными? Как партия парламентского большинства, будучи заинтересованной стороной, может выступать арбитром?» «Даже при КПСС подобные утверждения были еще объяснимы, поскольку все перед ней были тогда равны. Но при многопартийности я даже не представляю, как это может сочетаться с Конституцией страны, это нонсенс»,— подчеркнула политолог.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя