Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Emmanuel Dunand/Pool / Reuters

Санкции Евросоюза сохранятся до конца года

В Брюсселе завершилось двухдневное заседание Европейского совета

от

Лидеры 27 стран—участниц Евросоюза завершили двухдневное заседание Европейского совета. Участники встречи в Брюсселе обсудили ключевые вопросы европейской политики, от экономики и создания Энергетического союза до внешней политики на восточном направлении и в Ливии. В отношении России лидеры ЕС приняли решение, которое обеспечит продление действия санкций против России минимум до конца года.


Двухдневное заседание Европейского совета завершилось в пятницу днем. Сегодняшняя сессия была посвящена обсуждению экономической ситуации в Евросоюзе — с участием главы Европейского Центробанка Марио Драги — и политики ЕС по урегулированию ситуации в Ливии.

Ключевые для России решения лидеры Евросоюза приняли еще накануне. Во-первых, участники Евросовета одобрили создание энергетического союза ЕС. Тем самым страны ЕС поддержали укрепление единой внешнеполитической линии в сфере энергетики. Новая энергетическая политика ЕС позволит Брюсселю влиять на межправительственные соглашения и даже коммерческие контракты.

«Евросоюз все больше зависит от импорта газа,— напомнил преседатель Евросовета Дональд Туск, выдвинувший копцепцию энергетического союза еще в бытность премьером Польши.— Когда газ поставляется из различных источников, а условия контрактов достаточно гибкие — это хорошо. Но большинство двусторонних контрактов с нашим основным поставщиком, Россией, заключено более чем на 20 лет. Это нездоровая ситуация. И для нашей безопасности, и для нашего рынка».

Другим принципиальным решением стало согласие увязать продолжительность европейских санкций в отношении России с выполнением минских договоренностей. «Европейский Совет согласился, что срок действия ограничительных мер в отношении Российской Федерации, принятых 31 июля 2014 года и усиленных 8 сентября 2014 года, должен быть четко привязан к полному выполнению минских договоренностей, учитывая факт, что это предусмотрено до 31 декабря 2015 года» — говорится в официальном заявлении Евросовета.

Хотя формально решение о продлении санкций принято не было, фактически решение лидеров ЕС означает продление всех европейских санкций против России минимум до конца года. Напомним, действующие санкции были приняты в несколько этапов: в марте, июне, июле и сентябре 2014 года — позже эти решения могли расширяться и дополняться, однако сроки окончания позволяли хотя бы теоретически вернуться к вопросу о пересмотре мер. Впрочем, мартовский пакет был ранее уже продлен до середины сентября; июньские санкции касались экономических ограничений в отношении Крыма и Севастополя и не могут быть пересмотрены до изменения позиции ЕС в отношении присоединения Крыма. А июльские и сентябрьские санкции теперь продлены до конца года вчерашним решением лидеров стран ЕС — даже если процедура формального продления пока не завершена.

Кроме того, лидеры стран ЕС заявили о решимости противодействовать «кампании по дезинформации» со стороны России и объявили о создании «рабочей группы по вопросам коммуникации», которая будет отслеживать медиаконтент российских СМИ.

«Жаль, что в заключениях Евросовета не нашли отражения события, произошедшие в Верховной раде несколько дней назад: появление на свет закона об особом статусе, который всю суть минских договоренностей переворачивает с ног на голову,— прокомментировал заявление лидеров ЕС постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.— Если посмотреть этот закон, то особость сводится к тому, что районы Донецкой и Луганской областей признаются оккупированными территориями. Но в Минске не об этом договаривались, а совсем о другом». «Получается, что Киев ведет себя по схеме “шаг вперед, два шага назад”. Хотелось бы, чтобы в Европейском союзе внимательнее и объективнее оценивали эту ситуацию»,— посетовал он.

В свою очередь, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков назвал действия Евросоюза «ошибочными». Как он пояснил в интервью «Интерфаксу», увязывание применения санкций в отношении России с полным выполнением минских договоренностей переводит санкции из разряда временных в разряд потенциально очень длительных. «Почему Россия должна нести ответственность за саботаж минских соглашений Киевом, за искажение содержания соглашений, за прямое нарушение тех договоренностей, которые были достигнуты в Минске?» — заявил Алексей Пушков.

Галина Дудина



Евросанкции подождут до худших времен


Главы МИДов стран--членов ЕС на встрече в Брюсселе 16 марта дали понять, что пока не намерены ни усиливать, ни ослаблять санкции в отношении России. По их словам, конфликт на востоке Украины удалось заморозить, но в случае срыва минских договоренностей новые меры последуют незамедлительно. Судьба же пакета санкций, введенного в июне 2014 года в связи с переходом Крыма в состав РФ, окончательно определится к лету, но, по данным "Ъ", ограничительные меры все-таки будут продлены. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя