Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бориса Немцова заказали по религиозным мотивам

В СМИ попали материалы расследования убийства политика

от

В Следственном комитете России (СКР) полагают, что преступную группу для убийства Бориса Немцова собрали «неустановленные организаторы», которыми двигали религиозные мотивы, в январе 2015 года. Это следует из материалов следствия, которые попали в распоряжение агентства «Росбалт».


Следственный комитет России (СКР) полагает, что некие «неустановленные организаторы», которыми двигали религиозные мотивы, собрали преступную группу с целью убить Бориса Немцова в середине января 2015 года. «Росбалт» со ссылкой на материалы следствия сообщает, что «организованная группа отличалась своей устойчивостью, наличием неустановленных организаторов, распределением ролей, постоянством связей между ее участниками, тщательным планированием преступления, принятием конспиративных мер с целью избежать разоблачения и задержания сотрудниками правоохранительных органах».

По версии следствия, с начала февраля 2015 года за Борисом Немцовым было установлено наблюдение, которое осуществляли Анзор Губашев, Заур Дадаев и Беслан Шаванов. Они использовали для этих целей автомашину «ZAZ Chance» с номером Е649КЕ 190, которая была приобретена специально для осуществления преступления. Затем к ним присоединились Тамерлан Эксерханов, Хамзат Бахаев и Шадид Губашев, в задачи которых входило предоставлять остальным «информацию, необходимую для совершения убийства», а также помочь скрыться преступникам после убийства политика.

27 февраля, считают в СКР, за Борисом Немцовым вел наблюдение Шаванов, который знал, что политик живет неподалеку, и предположил, что домой он пойдет пешком. Шаванов дождался, пока Борис Немцов и его подруга Анна Дурицкая выйдут из кафе, убедился, что они пешком направились в сторону Малой Ордынки, где жил политик, и сообщил об этом Зауру Дадаеву. Тот от Красной площади последовал за парой, а в 23:31 несколько раз выстрелил в Бориса Немцова. «После совершения убийства Дадаев скрылся с места преступления на автомашине марки "ZAZ Chance" под управлением Губашева»,— цитирует «Росбалт» материалы следствия.

Сразу после убийства, по данным издания РБК, которое также ссылается на материалы следствия, Заур Дадаев, Анзор Губашев и Беслан Шаванов скрылись в Москве в домах №3 и №46 на улице Веерная и в доме в деревне Козино в Одинцовском районе Подмосковья. Дом в Московской области снимали братья Анзор и Шадид Губашевы. По данным следствия, в доме по адресу Веерная, 46 есть квартира у Руслана Геремеева, передает РБК. В этой квартире Руслана Геремеева и Заура Дадаева несколько раз видел другой фигурант дела, Темирлан Эскерханов, рассказали собеседники издания.

Ранее СМИ уже сообщали о возможной связи людей из окружения Руслана Геремеева с делом Бориса Немцова: на это, в частности, указывали признательные показания главного фигуранта дела, Заура Дадаева, данные им 6 марта сразу после задержания. По данным источников РБК, знакомых с ходом следствия, в своих показаниях Дадаев сообщал, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни, которого он называл Русик. Он же предоставил ему пистолет калибра 9 мм с шестью патронами, автомобиль, а также обещал по 5 млн руб. каждому из участников преступления. После убийства, по словам Дадаева, «человек от Русика» забрал пистолет, а сам Русик через сутки после убийства отвез Дадаева в аэропорт, откуда тот улетел в Грозный. Некто Русик упоминался и в показаниях задержанного Эскерханова. Этим именем он называл водителя Руслана Геремеева.

Как ранее сообщал “Ъ”, СКР поручил оперативным службам разыскать бывшего офицера батальона «Север» внутренних войск МВД Руслана Геремеева. Опираясь на показания двух обвиняемых в убийстве, следствие сделало вывод о его возможной причастности к преступлению. Однако от своих показаний фигуранты дела уже отказались, поэтому отставного майора Геремеева хотят допросить лишь в качестве свидетеля. Отметим, что он является представителем влиятельной чеченской семьи, один из его близких родственников — Сулейман Геремеев — представляет Чечню в Совете федерации, а другой — Ваха Геремеев — руководит ОМВД по Шелковскому району.


Почему в деле Бориса Немцова не находят заказчика


Следственный комитет России 16 марта изменил фабулу обвинения, предъявленного фигурантам уголовного дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Если раньше им инкриминировалось совершение преступления по найму, то теперь - по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Таким образом, следствие пока ограничилось уже арестованными фигурантами. Представители семьи господина Немцова настаивают на продолжении поиска возможного заказчика. Читайте подробнее

«Заур Дадаев отлично стрелял»


Как выяснил "Ъ", обвиняемый в убийстве Бориса Немцова экс-боец батальона «Север» Заур Дадаев приехал в столицу не накануне преступления, а в сентябре 2014 года. Вместе с ним из Грозного в Москву уехал другой служащий «Севера» Руслан Геремеев. Об этом рассказал бывший сослуживец обвиняемых, который считает, что убийцей Заур Дадаев быть не мог — слишком непрофессионально стрелял преступник. Читайте подробнее

Анна Могилевская


Комментарии
Профиль пользователя