Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

"Ростех" озолотится в Забайкалье

Госкорпорация создает СП с "Мангазеей"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Ростех" попробует себя в новом бизнесе — добыче золота, создавая СП с группой "Мангазея" Сергея Янчукова для разработки месторождений в Забайкалье. При этом финансировать "сотни миллионов долларов" инвестиций придется в основном "Мангазее", золотодобыча которой пока убыточна. Роль "Ростеха" будет, по мнению участников рынка, в первую очередь лоббистской. Сама госкорпорация в том числе надеется привлечь в проект китайских партнеров.


Группа "Мангазея" и входящая в госкорпорацию "Ростех" компания "РТ-Глобальные ресурсы" (РТ-ГР) создадут СП для разработки золоторудных месторождений в Могочинском районе Забайкальского края, сообщили вчера в компании. В будущем совместном АО "Могочинская горнорудная компания" "Мангазея" получит 75% минус 1 акцию. По словам гендиректора РТ-ГР Андрея Коробова, это будет первый опыт участия госкорпорации в золотодобыче и "важный шаг в развитии нового направления". Он добавляет, что в Забайкалье "перспективная минерально-сырьевая база", а ""Мангазея" зарекомендовала себя как компания с долгосрочными стратегическими интересами в отрасли и опытной командой". Проекты СП потребуют "несколько сотен миллионов долларов в течение двух-трех лет".

РТ-ГР была создана в декабре 2012 года и уже объявило о планах по совместным проектам с группой ИСТ Александра Несиса (по редкоземельным металлам) и китайской Shenhua (по углю). "Мангазея" принадлежит бывшему топ-менеджеру "Газпрома" Сергею Янчукову, занимается золоторудным, газовым и девелоперским бизнесом. Золоторудный консолидирован на Mangazeya Mining Ltd.— раньше компания называлась White Tiger Ltd., до марта 2013 года ее совладельцем был соратник Михаила Прохорова Максим Финский (49,5% акций).

Mangazeya ведет добычу на Савкинском месторождении и скоро планирует начать ее на месторождении Наседкино (оба в Забайкалье), также у нее есть лицензии на Золинско-Аркиинскую, Олондинскую и Приднепровскую рудные площади (лицензию на последнюю решено продать китайским инвесторам). Запасы Mangazeya — 1,13 млн унций, добыча в 2014 году — 12,5 тыс. унций (планы на 2015 год, по информации "Ъ",— 23,6 тыс. унций на Савкинском и 7,7 тыс. унций на рассыпном Ксеньевском прииске). Но бизнес пока нельзя назвать успешным: за девять месяцев 2014 года она выручила $7,3 млн при чистом убытке $47,3 млн, накопленный убыток достиг $303 млн, а дефицит рабочего капитала — $11,57 млн. Как следует из отчетности Mangazeya, ее работа, по сути, финансируется акционером, структурам которого компания была должна на конец сентября 2014 года $148 млн.

СП "Мангазеи" и "Ростеха" начнет с того, что поучаствует в аукционе на месторождение в Могочинском районе Забайкалья, сказали в группе господина Янчукова, не раскрыв деталей (не дают их и в госкорпорации). На сайте Забайкалнедр программа лицензирования на 2015 год еще не размещена, в Минприроды предоставить ее не смогли. Один из участников отрасли говорит, что в Забайкалье в основном небольшие месторождения, которые не интересны крупным игрокам, но подходят средним и малым компаниям. Источники "Ъ", знакомые с планами партнеров, утверждают, что финансировать проект преимущественно будет группа Сергея Янчукова. Участие "Ростеха", добавляют в РТ-ГР, "позволит системно подойти к решению вопросов по инфраструктуре, технологиям добычи и обогащения, вовлечению иностранных партнеров, в частности китайских". Основная роль "Ростеха" в проекте — лоббистская, заключает источник "Ъ" в отрасли. По мнению Андрея Третельникова из RMG, сейчас имеет смысл разрабатывать только месторождения, себестоимость добычи на которых не будет превышать $600 на унцию, серьезного роста спроса и цен ждать неоткуда.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя