Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Парламентские выборы без излишеств

Владимир Чуров оптимизирует окружные комиссии и труднодоступных избирателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Центризбирком (ЦИК) намерен "оптимизировать количество избирательных комиссий", которые будут проводить выборы в Госдуму в 2016 году, а также сэкономить средства на голосовании в труднодоступных местах. Об этом заявил в субботу глава ЦИКа Владимир Чуров. Оппозиционеры связывают это не столько с необходимостью экономии, сколько с намерением усилить контроль за "окружными комиссиями, которые вываливаются из вертикали избиркомов", подконтрольной исполнительной власти.


Владимир Чуров пообещал пересмотреть статьи расходов, связанные с проведением в 2016 году выборов депутатов Госдумы. Об этом председатель ЦИКа заявил в Санкт-Петербурге, где побывал с рабочей поездкой. Господин Чуров назвал два направления экономии: "голосование в труднодоступных и удаленных местах" и "оптимизация количества комиссий", которые будут проводить выборы. По части голосования в труднодоступных местах "совершенно убийственная картина", заявил он. "Если голосование, скажем, в Якутии в среднем одного избирателя — это 50-80 руб., то на некоторых избирателей мы тратим от 53 тыс. руб. и более! — возмутился глава ЦИКа.— Члены комиссии заказали вертолет, прилетели — а стойбище откочевало. И неизвестно куда. Полярное сияние там, еще чего-нибудь, связи нет, найти их невозможно. Вертолет летит обратно — через несколько часов они выходят на связь и говорят: "Мы в том-то квадрате, пришлите нам ящик для голосования"". Отметив, что "по Конституции" избирком должен "обеспечить избирательные права каждого", господин Чуров задался вопросом: "Почему можно голосовать по рации экипажу судна, находящегося на рыбной ловле в 100 км от берега, и почему нельзя голосовать по рации оленеводу, находящемуся в 1000 км от райцентра?" Он подчеркнул, что предложения комиссии заключаются в "разрешении дистанционного голосования всеми видами — по почте, по рации, по интернету, по телефону — людей, физическое голосование которых стоит десятки и сотни тысяч рублей".

Что касается "оптимизации количества комиссий", то, по мнению господина Чурова, можно "не создавать новых комиссий" из-за того, что для выборов в одномандатных округах полагается создавать окружные избиркомы (ОИК). Из-за них, по его подсчетам, "число комиссий должно увеличиться в полтора раза". "Мы будем рекомендовать возлагать функции окружных комиссий на существующие территориальные",— пообещал он.

"Передача функций окружных избиркомов" практиковалась с 1993 по 2003 год, когда Госдума также избиралась по смешанной системе. В одномандатном округе в среднем должны проживать 488 тыс. избирателей. И если в субъекте федерации населения хватало лишь на один округ (к примеру, Чукотка), то функции ОИКа брала на себя комиссия региона. Такая же норма заложена и в правила выборов-2016. Ст. 21 закона "О выборах депутатов Госдумы" позволяет теперь передавать эти полномочия на уровень территориальных избиркомов (ТИК), которые курируют работу участковых в границах административного района. В Санкт-Петербурге, к примеру, 30 ТИКов. А одномандатных округов перед выборами 2016 года будет "создано, скорее всего, восемь", пояснили "Ъ" в горизбиркоме. Значит, 8 ТИКов из 30 будут выполнять и функции ОИКов.

Задуманная "оптимизация" вызвана тем, что "новые избиркомы неудобны исполнительной власти, потому что вываливаются из вертикали", заявил "Ъ" зампред думской фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов. Он отметил, что все избиркомы — от ЦИКа до участковых — "работают на постоянной основе". А ОИКи — "временные, их нужно создавать только на время думской кампании", подчеркнул господин Емельянов. "Вот власть и волнуется, чтобы не получить сюрпризов в одномандатных округах",— подытожил он. В партии власти, напротив, считают идею разумной. "ТИК является постоянно действующей и самой подготовленной комиссией",— уверен член ЦИКа от "Единой России" с правом совещательного голоса Константин Мазуревский. И передача полномочий на районный уровень "упростит работу", полагает он. От передачи полномочий ОИКов на уровень района "выборы не станут ни честнее, ни чище", заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.

"Окружные избиркомы при действующих правилах не могут быть независимы от исполнительной власти",— отметил "Ъ" сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин. "Независимость смогут проявить лишь отдельные члены ОИКа, но они будут в меньшинстве и не повлияют на решение всей комиссии",— уверен эксперт, который в силу этого считает "разумной оптимизацию". Решение о возможной передаче функций окружных избиркомов будет принято только "после нарезки одномандатных округов", сообщил "Ъ" секретарь ЦИКа Николай Конкин. Примерную схему 225 округов ЦИК предложит к концу лета 2015 года.

Виктор Хамраев, Антон Арсеньев, Санкт-Петербург; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя