Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дно пройдено?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 10

Рубль изменил своей уже ставшей привычной после декабрьского обвала привязке к цене барреля: при снижении нефтяных котировок российская валюта даже продемонстрировала рост. Некоторая деэскалация ситуации на Украине после минских соглашений не привела к отмене санкций против России, однако и с введением новых Запад не спешит.


Павел Медведев, финансовый омбудсмен:

— Конечно нет. Кризисные явления скорее нарастают. Например, только что объявлено о массовых сокращениях в МВД — до 100 тыс. сотрудников, полицейским в Москве не будут выплачивать премии. Это значит, что их доходы сильно упадут. И похожая ситуация во многих отраслях. Закредитованные полицейские — а это очень аккуратные плательщики — сделаются неаккуратными. А что же говорить о тех, кто и раньше был ограничен в возможностях и неаккуратно платил? Им совсем будет плохо. Доходы в январе (это ближайшая известная статистика) упали в среднем по стране на 10%, а у бедных — еще больше. Капиталы, технологии, оборудование к нам не идут, следовательно, импортозамещение под вопросом. Под вопросом даже поддержание уровня добычи нефти — главного столпа российской экономики. И так далее...

Сергей Приходько, исполнительный директор Института экономической политики имени Гайдара:

— О каком дне можно говорить, когда нет экономического роста и нет даже предпосылок к нему? По законам экономики после прохождения дна идет рост, а у нас получается, до дна дошли, но снизу кто-то постучался. Экономических и тем более политических предпосылок этому нет. У нас слишком сильно экономика завязана на политике, поэтому наши экономические результаты в огромной степени зависят от наших политических шагов, а какие они будут, никто сказать не может.

Наталья Акиндинова, директор института "Центр развития" НИУ ВШЭ:

— По инфляции мы дна достигли, а по экономическому росту дно еще не пройдено. Основные негативные последствия ускорения инфляции уже состоялись, и сейчас инфляция начала замедляться. Так что здесь с Минфином можно согласиться. Скорее всего, мы можем ждать более низкой инфляции в следующие месяцы. Что же касается курса рубля, то здесь очень большая неопределенность. То укрепление, которое сейчас происходит, ситуативное, и еще есть риски со стороны рынка нефти и со стороны оттока капитала, которые могут привести к ослаблению курса рубля. Сейчас мы не знаем, насколько велик тренд укрепления, вряд ли он будет длительным. Поэтому говорить о дне в отношении курса рубля еще рановато. Также вообще нельзя говорить о прохождении дна в экономическом росте. По основным показателям ситуация только ухудшается. Данные за февраль свидетельствуют, что у нас падение товарооборота ускорилось, падение инвестиций такое же, как было в январе,— более 6%, а по зарплате падение составило более 10%. Динамика производства лучше, но, учитывая, что спрос гораздо сильнее упал, даже с учетом импорта, нам еще предстоит увидеть, как падение спроса отражается на динамике производства. Поэтому по производству это еще не дно.

Владимир Твардовский, управляющий директор инвесткомпании ITinvest:

— Я не знаю, есть ли там впереди дно побольше, но сейчас локальное дно пройдено. Чувствуются ростки оживления экономики. Я бы даже сказал, что она адаптировалась к тем условиям, в которые ее поставили, и начинает оживать. Это видно по некоторым простым экономическим индикаторам: в Москве сейчас стало больше автомобилей, чем в январе-феврале, появилась уличная реклама, которой зимой просто не было. Мне кажется, что девальвационный запас, возникший в результате укрепления доллара по отношению к рублю, сейчас благотворно сказывается, благодаря чему мы во многом и прошли локальное дно. Что будет дальше, я не знаю.

Илья Волков, управляющий директор компании "Форекс Клуб":

— Очень бы хотелось, чтобы оно было пройдено, но никто сейчас однозначного ответа на этот вопрос дать не сможет. Как говорится в известной поговорке, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Не стоит сильно ломать себе голову, пройдено это дно или нет, нужно сфокусироваться на созидательных инициативах. Лучше исходить из того, что впереди возможна еще более сложная ситуация, и стараться делать все, что позволит и дно быстрее перейти, и создать основу для будущего роста.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя