Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Слишком яркий

Убит Борис Немцов

от

В ночь с пятницы на субботу в центре Москвы был убит Борис Немцов — один из самых известных политиков России последних 25 лет. Вне зависимости от занимаемой должности он играл огромную роль и в политике, и в общественной жизни, роль, которую не совсем правильно оценивали при жизни и которую еще только предстоит понять после его трагической смерти.


По биографии Бориса Немцова можно изучать историю постсоветской России. Демократ первой волны, благодаря своей энергии и умению разговаривать с людьми ставший сначала депутатом, а потом губернатором Нижегородской области. Управленец первого ельцинского призыва на своих ошибках учившийся сам и учивший других. Губернатор, выступивший против политики федерального центра в связи с войной в Чечне. Первый вице-премьер, в силу объективных и субъективных обстоятельств начавший борьбу с госмонополиями и олигархами. Политик, участвовавший в избирательных кампаниях вне зависимости от того, попутный или встречный ветер дул в паруса его партий. Непримиримый оппозиционер, водивший дружбу с предельно лояльными власти функционерами. Бонвиван и политический стоик, не сдававший своих позиций даже когда это могло быть выгодно. Человек, дававший поводы для анекдотов и не боявшийся рассказывать их — и про себя, и про других.

Он всегда был готов к дискуссии, никогда не избегал спора, в том числе и в аудитории, которая была настроена против него.

У Бориса Немцова после того как он ушел в жесткую оппозицию к власти были возможности отойти от дел и заняться частной жизнью. Он ими не воспользовался — не считал нужным.

Борис Немцов проигрывал, но никогда не считал себя проигравшим. Он всегда старался быть популярным, но не жертвовал принципами ради популярности. И вне зависимости от обстоятельств Борис Немцов каждый день и каждый час доказывал, что российский политик может и должен быть живым человеком, а не функцией, ошибающимся и ищущим, а не ходячей догмой. Наверное, именно таким надо быть публичному политику там, где есть публичная политика.

Глеб Черкасов


Профиль пользователя