Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане не готовы видеть оппозицию у власти

Но некоторые ее требования поддерживают

от

По данным «Левада-центра», 58% граждан с разной степенью уверенности считают, что России нужна оппозиция. Около трети поддерживают лозунги предстоящего в Марьино марша «Весна». Но лишь малая часть россиян считает, что оппозиция должна приходить к власти.


Сейчас 18% респондентов отвечают «определенно да» на вопрос о том, «нужна ли в России политическая оппозиция власти», еще 40% говорят менее уверенно: «скорее да». Но, по словам заместителя директора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, это не значит, что люди видят в нынешней оппозиции альтернативу. Из 58% только 19% говорят, что оппозиция нужна, «чтобы обеспечивать возможность демократических выборов и смены власти».

Противников существования оппозиции 22%. Они ссылаются на то, что существование оппозиции «распыляет силы общества на споры и распри». При этом за последние 15 лет среди противников оппозиции с 49% до 15% сократилась доля тех, кто считает, что «оппозиция мешает Путину эффективно решать наши проблемы». Алексей Гражданкин объясняет это тем, что «видимой оппозиции нет», а провластные акции, описывающие опасность Майдана в России, направлены на «дискредитацию инакомыслящих еще до того, как они наберут силу и станут оппозицией».

Отношение к «внесистемной оппозиции, к которой социологи при проведении опроса причисляли «Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Алексея Навального и других», фактически не меняется. «Определенно» симпатизируют «внесистемной оппозиции» 3%, «скорее» симпатизируют — 12%. Но это не мешает симпатизировать повестке так называемого антикризисного марша «Весна», который оппозиция организует 1 марта в Марьино. В опросе «Левада-центра» граждане могли выбрать до пяти «самых важных» требований, которые были составлены социологами на основе лозунгов, обнародованных организаторами акции. При этом о связи требований с акцией не говорилось, пояснил “Ъ” Алексей Гражданкин.

В итоге 18% респондентов заявили, что не готовы поддержать ни одно из 15 перечисленных социологами требований. В тройку самых неприоритетных лозунгов вошли «отмена цензуры СМИ» (5%), «децентрализация власти» (2%) и «освобождение всех политзаключенных» (2%). В тройку «самых важных» — «принятие законодательства против незаконного обогащения чиновников» (32%), «обеспечение честного проведения выборов» (30%) и «прекращение военных действий в отношении Украины» (без указания с чьей стороны; 23%). По словам соратника Алексея Навального Леонида Волкова, требования марша вырабатывались по итогам собственного социологического исследования, а за основу брались проблемы, о которых говорили лишь те, «кто когда-либо ходил на митинги или поддерживает их».

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя