Коротко


Подробно

5

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Законопроект об ограничении права президента на санкции «внесли втихаря»

«Справедливая Россия» открестилась от отмены продуктового эмбарго и наказала авторов документа

Справороссы осудили своих коллег по фракции, которые внесли законопроект об ограничении права президента и правительства на введение экономических санкций. Авторами документа стали Дмитрий Гудков, Сергей Доронин, Валерий Зубов, Сергей Петров и Михаил Сердюк. Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что их «действия потакают политике Вашингтона». На вечернем заседании президиума «Справедливой России» было решено объявить выговор господам Доронину, Зубову и Сердюку и обязать их отозвать свои подписи под законопроектом. Господа Гудков и Петров санкций избежали, потому что в партии не состоят.


Фракция «Справедливой России» в Госдуме не поддерживает законопроект об ограничении права президента и правительства на введение экономических санкций, внесенный вчера в парламент ее членами Дмитрием Гудковым, Сергеем Дорониным, Валерием Зубовым, Сергеем Петровым и Михаилом Сердюком. Первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов сообщил “Ъ”, что справороссы не поддержат документ, потому что «он противоречит политическим установкам фракции» и не имеет к ней «никакого отношения». «Депутаты нарушили внутрифракционную процедуру представления законопроектов, которые должны сначала получить заключение экспертного совета»,— сказал он. По словам господина Емельянова, авторы документы «внесли его втихаря, ни с кем не посоветовавшись».

Напомним, вчера пятеро членов фракции «Справедливой России» внесли законопроект, согласно которому введение экономических санкций президентом и правительством признавалось невозможным: в процедуре введения санкций должен принимать участие парламент. Само продуктовое эмбарго парламентарии считают неконституционным, так как оно противоречит п. 1 ст. 34 Конституции РФ, согласно которому «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». «Ответные санкции, которые ввела Россия против западных производителей, ударили по нам в десятки раз сильнее, чем по тем, на кого они были направлены»,— считает Дмитрий Гудков. Депутат отметил, что главная цель законопроекта — «запретить президенту и правительству решать вопросы о введении специальных экономических мер без принятия отдельного федерального закона», а также «привести законодательство в соответствие с Конституцией РФ либо отменить ее вовсе и признать в стране диктатуру».

При этом Михаил Емельянов заявил “Ъ”, что «во всех странах введение экономических санкций — это прерогатива президента и правительства, и Россия не исключение». Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев высказался более жестко, он назвал законопроект «подставой отечественному производителю». «Дума, конечно, место для дискуссий, но те, кто предлагает отменить контрсанкции, вольно или невольно потакают политике Вашингтона»,— уверен он.

Один из авторов законопроекта, Сергей Доронин, заверил “Ъ”, что «продуктовое эмбарго никто не просил отменять». «Речь идет исключительно о процедуре парламентского контроля, чтобы в будущем защититься от спекуляций»,— добавил он. По его словам, законопроект направлялся в экспертный совет фракции, но «коллеги не дождались решения и направили его на рассмотрение в Госдуму». «Я признаю, что это неправильно, и не ожидал, что его будут рассматривать так скоро»,— заявил господин Доронин.

Уже вечером на заседании президиума центрального совета «Справедливой России» было решено объявить выговор Сергею Доронину, Валерию Зубову и Михаилу Сердюку. Парламентариев также обязали отозвать свои подписи под законопроектом. Дмитрий Гудков и Сергей Петров в партии не состоят и поэтому избежали санкций.

Дарья Зеленская



Как правительство пересмотрело список продукции, которую запрещено ввозить в Россию


Первыми из-под действия ответных продовольственных санкций правительство вывело мальков лосося и форели, семенной картофель и витамины. Кроме них из санкционного списка исключили лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева, а также безлактозное молоко и молочную продукцию. Читайте подробнее

Как Россия дала продуктовый отпор странам Запада


Правительство объявило список агропродукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии, которая с 7 августа запрещена к ввозу в Россию,— в списке все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Список шире и жестче, чем предполагалось, он затрагивает экспорт на сумму около $10 млрд, ввоз продовольствия из Украины Белый дом неожиданно сохранил, по крайней мере пока. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение