Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Сидоров / Коммерсантъ

Спикер бурятского парламента заступился за главу республики своей отставкой

Народный хурал Бурятии вынудил Матвея Гершевича покинуть пост

от

Вчера Народный хурал Бурятии вынудил спикера Матвея Гершевича уйти в отставку. Депутаты внесли в повестку сессии вопрос о досрочном снятии с него полномочий. В качестве официальной претензии господину Гершевичу припомнили публичное заявление о необходимости защитить главу республики Вячеслава Наговицына от лозунгов об отставке. После долгой дискуссии и консультаций спикер согласился добровольно покинуть свой пост в течение месяца. Эксперты отмечают, что конфликт внутри Народного хурала зрел давно, а отставка спикера ослабит позиции главы республики.


Сессия Народного хурала (НХ) вчера началась с инициативы депутата от КПРФ Баира Цыренова отправить спикера бурятского парламента Матвея Гершевича в отставку. Причиной он назвал «недавнее выступление» господина Гершевича на планерном совещании у главы республики Вячеслава Наговицына. Напомним, спикер публично призвал защитить главу республики от лозунгов «Наговицын, вон из республики!», выставленных в ходе митинга работников и студентов Бурятского госуниверситета (БГУ) против назначения и. о. ректора. «Были сделаны острые и несвоевременные заявления»,— пояснил господин Цыренов свои претензии к спикеру и добавил, что делать заявления от лица Народного хурала неэтично. Господин Гершевич в ответ сказал, что высказывал тогда свое личное мнение, а не позицию всего депутатского корпуса. За спикера вступился глава фракции «Единая Россия» Владимир Павлов, указавший, что вопрос отзыва спикера вправе решать только политсовет партии власти, который рекомендовал Матвея Гершевича на эту должность. Единоросс Матвей Баданов предложил спикеру «проявить мужество» и поставить на голосование включение этого вопроса в повестку сессии. Тот согласился. За высказались 35 депутатов, 12 — против.

В ходе обсуждения часть депутатов настаивала на соблюдении регламента. По нему рассмотрение сессией вопроса об отставке спикера возможно по инициативе не менее 22 депутатов, также для этого необходимо заключение комиссии НХ по депутатской этике. «Раз включили вопрос в повестку, надо идти на тайное голосование. Чего цепляться за регламент?» — говорил председатель комитета по госустройству единоросс, Борис Ботоев.

В дискуссию вмешался глава региона Вячеслав Наговицын, призвавший депутатов обсудить вопрос на заседаниях комитетов. «В вину человеку ставится его личное мнение. Вместо того чтобы разобраться в ситуации, вы требуете без суда и следствия принять решение»,— упрекнул парламентариев он. Заместитель прокурора республики Галина Ковалева сказала, что процедура отзыва председателя парламента нарушается и это «чревато судебными разбирательствами».

В перерыве начала формироваться инициативная группа для отзыва спикера. Кроме того, парламентарии и чиновники, в том числе и господин Наговицын, начали переговоры. Их итоги огласил председатель комитета по госстроительству Борис Ботоев. «У нас был трудный разговор с Матвеем Матвеевичем (Гершевичем.— “Ъ”), и все пришли к консенсусу, что к апрелю он сложит полномочия председателя Народного хурала. А мы должны сегодня вопрос с повестки снять»,— сказал господин Ботоев. 48 депутатов проголосовали за такое решение, трое были против, шестеро не голосовали.

Секретарь бурятского регионального отделения «Единой России» Владимир Павлов вчера не отвечал на телефонные звонки. Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев (КПРФ) сказал “Ъ”, что инициатива Баира Цыренова была согласована с республиканским комитетом КПРФ. «Но мы не думали, что она получит такую широкую поддержку среди депутатов»,— добавил он. По мнению господина Мархаева, пролоббировав назначение и. о. ректора БГУ, региональная власть показала, что «недопонимает ситуацию в республике». Напомним, общественность требовала, чтобы БГУ возглавил представитель титульной нации. Вячеслав Мархаев считает, что отставка Матвея Гершевича сильно ослабит позиции Вячеслава Наговицына в регионе.

Информированный источник, близкий к региональному правительству, сказал “Ъ”, что отставку спикера организовала группа депутатов, одним из лидеров которой является вице-спикер Бато Семенов. «Разве ту претензию, которую спикеру поставили в вину, можно считать серьезной? Им нужен свой человек в кресле председателя»,— сказал он. Такой же версии придерживается и источник “Ъ” в Народном хурале. «Конфликт зрел с сентября 2013 года, с момента выборов спикера. Уже тогда Гершевичу дали понять, что особой поддержкой он не пользуется»,— отметил источник. Основным конкурентом спикера тогда был координатор республиканского «Общероссийского народного фронта» Борис Базаров. Матвей Гершевич победил лишь во втором туре.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя