Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

в сдерживание цен на продукты разбирает корреспондент отдела потребительского рынка Анастасия Дуленкова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Стремительно разгоняющаяся продовольственная инфляция сильно беспокоит российских чиновников. Правда, пока активные действия по борьбе с ней ведутся только на региональном уровне. На прошлой неделе "Ъ" рассказывал, что в ряде регионов власти "полюбовно" договариваются с розничными сетями о фиксации цен или наценок, в других, например в Тюменской области, наценку на социально значимые товары ограничивают законодательно на уровне 15%.

Последовать примеру последних хотели и чиновники Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В феврале, после того как цены на говядину, свинину, курятину, творог, кефир, гречку, капусту и яблоки с начала года в регионе выросли в среднем на 20%, власти ЯНАО решили: ограничение максимальной торговой надбавки на социально значимые продукты 15% поможет сдержать дальнейший рост цен. Но уже на днях ямало-ненецкие чиновники придумали другой выход из ситуации, причем куда более оригинальный, чем первый. Они подняли максимальную наценку до 26-75%. С таким регулированием участники рынка еще не сталкивались, разводит руками исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Корреспонденту "Ъ" Дмитрию Комарову в департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО объяснили, что теперь власти решили дифференцировать торговую надбавку в зависимости от удаленности поселения, его транспортной доступности, распространенности розничной торговой сети. Территорию округа разделят на две зоны, в которых будет действовать разный максимальный порог. Так, наценка на яйца в первой зоне сможет составлять 26%, а во второй — 36%. В свою очередь, надбавку на соль, пшено, картофель и репчатый лук сети смогут устанавливать в размере до 75%. Как рассчитывались цифры, чиновники не объясняют.

В правительстве ЯНАО признают, что первый вариант документа принимался в спешке — "экстренно, чтобы не допустить обвального повышения цен на социально значимые товары". Но последствия оказались другими: в магазинах региона стал сокращаться ассортимент социальных продуктов. В конце прошлой недели Ямало-Ненецкое управление Федеральной антимонопольной службы сообщило, что подозревает ритейлеров в том, что они специально придерживают продажи продовольствия, выражая тем самым "протест" на введенные меры госрегулирования. Если согласованность их действий подтвердится, предпринимателям грозит уголовное преследование.

Теперь, власти Ямала рассчитывают найти золотую середину: смягчить ценовую политику для населения и вместе с тем не допустить, чтобы предприниматели прекратили свою деятельность из-за нерентабельности. Однако даже новые наценки могут быть недостаточными, особенно в регионах с неразвитой логистикой, отмечает один из ритейлеров.

Комментарии
Профиль пользователя