Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Больницам и СИЗО напомнили о выборах

Центризбирком подготовил инструкцию по голосованию на временных участках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Центризбирком (ЦИК) сегодня примет за основу впервые разработанные для всех уровней выборов рекомендации по голосованию на "временных избирательных участках", которые создаются незадолго до дня голосования. Секретарь ЦИКа Николай Конкин заверил "Ъ", что это не связано со скандалом в Нижнем Новгороде, где главы территориальных избирательных комиссий (ТИК) были отправлены в отставку из-за нарушений в организации "фантомных" участков. Документ ЦИКа не решит проблемы, в том числе с информированием о самом факте появления временных мест для голосования, уверен эксперт Андрей Бузин.


"Методические рекомендации по организации голосования в местах временного пребывания избирателей" ЦИК планирует принять за основу, чтобы доработать и окончательно принять в марте. К таким местам "относятся больницы, санатории, дома отдыха, вокзалы, аэропорты", СИЗО и другие. По просьбе руководства организаций можно создавать участки на "предприятиях с непрерывным циклом работы". В "исключительных случаях" временные участки могут быть созданы за три дня до голосования, причем самих членов временной комиссии ТИК может назначить прямо перед днем голосования.

Прежде подобные документы выпускались перед выборами депутатов Госдумы и президента, пояснил "Ъ" Николай Конкин. Теперь же "решено сделать общие рекомендации, максимально адаптировать их ко всем уровням выборов". Напомним, что 21 января на заседании ЦИКа зампред комиссии Леонид Ивлев после претензий со стороны главы КПРФ Геннадия Зюганова раскритиковал организацию выборов нижегородского губернатора в сентябре 2014 года. Претензии вызвало создание 35 участков для временного голосования: некоторые из них, как докладывал господин Ивлев, были открыты, к примеру, "в магазинчике" (98% проголосовало там за действующего губернатора-единоросса Валерия Шанцева). По итогам разноса со стороны ЦИКа в отставку ушли семь глав ТИК, организовывавших голосование на 35 "фантомных" участках. Господин Конкин заверил "Ъ", что подготовка методических рекомендаций началась до этого момента и со скандалом в Нижнем Новгороде не связана.

В документе зафиксировано, к примеру, что списки избирателей на временных участках готовятся по направленным за три дня заявлениям (кроме участков на вокзалах и в аэропортах, где голосовать можно только по открепительным удостоверениям). Если это будет принято как руководство к действию, повысится "доверие к составлению списков избирателей", заявил "Ъ" член ЦИКа с правом совещательного голоса от "Патриотов России" Евгений Шевченко. Прежде, напоминает он, возникали претензии к тому, что на временных участках дают голосовать даже пришедшим в день голосования. В проекте ЦИКа фиксируется, что список избирателей будет формироваться УИК по информации, которую представляет руководство организации, "в которой избиратели временно пребывают". Главе организации (это может быть главврач больницы, начальник СИЗО, руководитель предприятия с непрерывным циклом работы) рекомендовано представлять информацию в УИК за семь дней, после чего обновлять. Причем на него возложена ответственность "за достоверность и полноту соответствующих данных".

Глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил "Ъ", что рекомендации, как и закон, до конца не раскрывают, что именно может считаться "другими местами временного пребывания" и есть ли какие-либо ограничения по созданию участков. "Это скорее для галочки созданный документ, в котором переписаны нормы закона, который и так должны знать организаторы выборов",— полагает он. По словам господина Бузина, на месте ЦИКа было бы логичнее прописать правила организации выборов на каждом из типов временных участков в связи со спецификой учреждений, в которых они организуются (в больницах могут вводить карантин, СИЗО — режимный объект).

Последняя часть проекта рекомендаций — о "гласности в деятельности избиркомов". Но она включает в себя лишь упоминание об обязанности обеспечивать допуск на участки представителей кандидатов, СМИ и пр. При этом о необходимости информировать их о появлении временных участков речь не идет. А значит, скандалов с "фантомными" участками документ избежать не поможет, считает Андрей Бузин.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя