Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Роснефти" не до Бразилии

В проекте компании в стране возникли проблемы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Роснефть" не смогла закрыть сделку по консолидации контроля в бразильском проекте "Солимойнс". Компания вовремя не внесла средства на его развитие, осложняют ситуацию и новые акционеры партнера по проекту — бразильской HRT. Тем временем "Роснефть" собирается сокращать инвестиции в долларах, и аналитики допускают полный отказ от бразильского проекта, полученного вместе с ТНК-ВР.


Планы "Роснефти" по получению контроля в бразильском газовом проекте "Солимойнс" могут сорваться, рассказали источники "Ъ", знакомые с ситуацией. Компания должна была до конца года закрыть сделку по покупке 6% у второго участника проекта — бразильской HRT (в начале февраля переименована в PetroRio), но договориться об этом не удалось. В отчете за четвертый квартал по РСБУ "Роснефть" признавала, что "идет процесс пересогласования сделки в новом формате исходя из интересов сторон". В самой компании ситуацию не комментируют. Один из собеседников "Ъ" говорит, что "Роснефть" пропустила "незначительный взнос за реализацию проекта", поэтому бразильский партнер приостановил сделку. Разрешение на нее от местных регуляторов было получено в июле, и формально "Роснефть" даже стала оператором проекта. Но теперь, считает один из источников "Ъ", завершить сделку будет сложно.

"Роснефть" получила 45% в проекте "Солимойнс", включающем 21 участок, в составе ТНК-ВР, которая купила долю в 2011 году у HRT примерно за $1 млрд. Ресурсы проекта в ТНК-ВР тогда оценивали в 2 млрд баррелей н. э. Геологоразведка показала, что в основном это газ. Прошлым летом "Роснефть" договорилась с бразильской Petrobras о продаже газа, но подробностей соглашения не раскрывала.

Ситуацию осложняет и спор между акционерами HRT, говорит источник "Ъ". В декабре 2013 года стало известно, что местный бизнесмен Нельсон Тануре через JG Petrochem скупает акции HRT. Доведя пакет до 19,25%, он приблизился к порогу 20%, при переходе которого по уставу компании покупатель обязан сделать остальным участникам предложение о выкупе их долей. В этот момент Нельсон Тануре вступил в конфликт с другим акционером HRT — американским фондом Discovery (17,7%), обвинив его в тайном переходе порога 20% и потребовав предложения о выкупе. В январе 2014 года акционеры подали друг на друга в суд. По данным источников "Ъ", именно господин Тануре предъявляет претензии к "Роснефти" о невыполнении инвестиционных обязательств (представители бизнесмена от комментариев отказались).

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отмечает, что Бразилия стала привлекательной для инвесторов несколько лет назад, когда либерализовала налоговое законодательство. В страну хлынули фонды и небольшие компании, сформировался "пузырь" — к 2011 году проекты продавались по довольно высоким ценам. При этом Бразилия остается одним из лидеров по росту добычи углеводородов за пределами стран ОПЕК. Быстрое увеличение добычи и открытие больших шельфовых месторождений могут превратить Бразилию в одного из крупнейших производителей нефти в мире, считают в EIA. По его данным, запасы углеводородов страны составляют 13,2 млрд баррелей, в Южной Америке по их объему она уступает только Венесуэле, 80% сосредоточено на шельфе, где работают почти все крупнейшие нефтегазовые компании мира.

"Роснефти" тоже было важно участвовать в открытии фактически новой провинции, считает Валерий Нестеров, но сейчас у компании есть более актуальные проекты по наращиванию добычи в России. В 2015 году "Роснефть" собирается сократить свои капзатраты на 30% в долларовом выражении. Как говорили источники "Ъ", близкие к компании, "урезаться будут прежде всего издержки по иностранным проектам". В этой ситуации было бы логично сосредоточиться на одном регионе Южной Америки — Венесуэле, куда уже сделаны большие инвестиции, считает господин Нестеров, поэтому не исключено, что со временем "Роснефть" выйдет из проекта в Бразилии.

Кирилл Мельников, Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя