Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокурорам поставили заслон

В вопросе проверок НКО Конституционный суд занял позицию правозащитников

Конституционный суд (КС) вчера жестко ограничил возможности прокуратуры проверять некоммерческие организации (НКО), признав неконституционными ряд норм закона "О прокуратуре" и практику их применения. До внесения поправок в закон суды и госорганы должны руководствоваться позицией КС. Правозащитники считают, что КС "сделал все, что мог", но его решение исполняться не будет, а в законодательстве осталось еще "большое поле для злоупотреблений".


В постановлении по жалобе шести правозащитных организаций, в том числе "Агоры", "Мемориала", "Гражданского содействия", а также Светланы Ганнушкиной (возглавляет две последние) КС вчера признал, что прокуратура может проверять НКО лишь "в пределах определенного предмета конкретной проверки", когда сведения о признаках нарушений закона "нельзя подтвердить или опровергнуть" путем "взаимодействия" с Минюстом. Решение о начале проверки должно быть мотивировано и доведено до сведения НКО. При этом прокурор не вправе требовать "безусловного представления" документов, не касающихся целей и предмета проверки или уже полученных ранее от НКО, а также тех, которые есть у других госорганов или в открытых источниках. НКО не обязаны представлять документы, которые по закону не должны иметь или еще не сформировали на момент проверки.

Не вправе прокуратура повторно проводить проверку по одному поводу, если она не касается исправления нарушений в "разумный после их выявления срок". Другим госорганам КС разрешил участвовать в прокурорской проверке лишь для "вспомогательных экспертно-аналитических функций", исключив для них "самостоятельное проведение проверочных действий". По итогам проверки прокуратура обязана "констатировать наличие или отсутствие" нарушений закона, в связи с которыми проверялось НКО, и выдать ему акт. Все мероприятия прокурорского надзора, а также принимаемые по их ходу решения могут быть обжалованы в суде, при этом "бремя доказывания правомерности проверки и требований лежит на прокуроре". Любое иное истолкование правил проверки КС запретил.

Обнаружил КС и неконституционные пробелы в спорных нормах: законодатель должен установить сроки проведения проверок, а также исполнения требований прокуроров о предоставлении документов и статистики, за нарушение которых НКО привлекают к административной ответственности. До внесения поправок "разумность этих сроков" определят суды. Ориентироваться в этом вопросе КС рекомендовал на закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля". Дела заявителей КС велел пересмотреть.

"Это временное перемирие между прокуратурой и НКО: до внесения поправок КС предписал прокуратуре соблюдать законность в ходе проверок и отчитываться о них",— заявил "Ъ" представитель "Агоры" Рамиль Ахметгалиев. Он отметил, что "бесконтрольные проверки касались не только НКО, но и юридических лиц в целом". Светлана Ганнушкина подчеркнула, что очередная прокурорская проверка, которая сейчас ведется в ее организации, после решения КС "должна быть прекращена". "КС сделал все, что мог: он въедливо проанализировал примеры полного произвола госструктур и четко перечислил условия, которые они должны соблюдать",— сказал член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. Отметим, что вчерашнее решение КС вынес менее чем через год после отказа признать неконституционным закон об НКО--иностранных агентах. Правозащитники тогда назвали решение КС "худшим за всю его историю".

Господин Шаблинский опасается, что правоприменители не будут исполнять вчерашнее решение КС, зная, что это безнаказанно: "Ранее КС сказал, что понятию "иностранный агент" нельзя придавать политическое и идеологическое значение и считать их нелояльными государству. Но Центризбирком и местные избиркомы используют такую мотивировку при отказе в регистрации на избирательных участках представителей СМИ, учрежденных ассоциацией "Голос" (внесена в реестр иностранных агентов.— "Ъ")". "КС не может писать инструкции по исполнению своих решений, на то и существует законодатель",— заявил судья КС Николай Бондарь. Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций не собирается инициировать поправки, но готов их рассмотреть, "если они будут внесены", заявил "Ъ" глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР).

Глава фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина отметила, что в законодательстве осталось "большое поле для злоупотреблений и еще много пробелов, позволяющих надзорным органам бесконтрольно проверять НКО".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 18.02.2015, стр. 3
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение