Население готово к протестам на 8%

Решать проблемы на улице согласно меньшинство

В преддверии массовых акций, которые 1 марта готовятся провести представители как внедумской оппозиции, так и КПРФ, ВЦИОМ выяснил, что 8% граждан считают акции протеста единственным способом решения "острых проблем". 36% россиян "острых проблем" сейчас вообще не видят.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Респондентов спрашивали о том, существуют ли в их населенном пункте "проблемы настолько острые, что их не решить без организации акций протеста". 36% респондентов заявили, что не видят "каких-то особо острых проблем". Еще 14% затруднились с ответом. Остальные наличие проблем признали, причем среди первых называли "высокую инфляцию, рост цен" (28%); "низкие зарплаты, низкий уровень жизни" (13%); "высокие цены на ЖКУ" (12%); "безработицу" (11%); состояние дорог (7%), здравоохранения (5%); коррупцию и бюрократию (3%); невозможность купить жилье (3%; могло быть любое число ответов).

Те, кто "острые проблемы" видит, к протестам относятся по-разному. Так, 26% заявили, что "они уже решаются без акций протеста". 16% ответили, что "проблемы есть и в решении некоторых из них акции протеста могли бы помочь". Считающие, что "есть такие острые проблемы, которые без акций протеста вообще не решить", оказались в меньшинстве — их 8% (опрос прошел среди 1600 респондентов в 46 регионах РФ 31 января — 1 февраля). По словам Валерия Федорова, это дает ответ на вопрос, "видят ли люди в уличных акциях решение проблем". Впрочем, значимым может стать "и 1%, если выйдет на улицы", признает он. Проблема массовых опросов в том, что выборка и глубина не позволяют отслеживать настроения "малых групп и сетей, которые способны устроить бучу", говорит глава ВЦИОМа.

Сдержанная реакция общества на кризис не сдерживает партии от уличных акций. Первыми на так называемый антикризисный марш "Весна" 1 марта засобирались РПР--ПАРНАС, Партия прогресса и Партия 5 декабря. Позже к ним присоединилась партия "Яблоко", которая настаивает, чтобы марш был антивоенный, а не антикризисный. КПРФ после этого тоже решила вывести своих людей на улицы 1 марта, в том числе под лозунгами отправки в отставку правительства. Но коммунисты опередят либералов по числу акций. К примеру, еще 23 февраля они собираются отметить лозунгами "США и НАТО — вон c Украины!", ""Пятую колонну" олигархов и либералов — к ответу!". В этот день ЛДПР будет проводить "митинг" в своем офисе под лозунгом "За русский мир! За русское воинство!". А в годовщину смены власти в Киеве — 21 февраля — шествие-митинг намерено провести провластное движение "Антимайдан".

Валерий Федоров заверил "Ъ", что "даже если бы не было призыва к 1 марта, вопрос задавался бы", потому что во время кризиса есть как минимум два варианта поведения масс: "Либо сплотиться вокруг капитана, либо устроить бунт на корабле".

Максим Иванов, Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...