Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Лисицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Заключенным меняют летоисчисление

К сроку отсидки применят понижающий коэффициент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Госдума уже на этой неделе может принять в первом чтении поправки к Уголовному кодексу (УК) РФ, согласно которым один день содержания в СИЗО будет зачтен судом как полтора дня пребывания в колонии общего режима и два дня — в колонии-поселении. Законопроект даст право заключенным настаивать и на пересмотре уже вынесенных приговоров, поэтому на свободу раньше срока смогут выйти, к примеру, фигуранты нашумевшего "болотного дела". Авторы законопроекта не скрывают, что в рамках гуманизации УК надеются сократить общую численность зэков. Инициатива получила поддержку Верховного суда и ФСИН, где надеются таким образом снизить расходы на содержание подследственных и осужденных.


Поправки к УК РФ подготовил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") вместе с однопартийцем Александром Хинштейном и депутатом Татьяной Москальковой ("Справедливая Россия"). С инициативой смягчить уголовное законодательство господин Крашенинников выступил еще в 2008 году, однако тогда дело не дошло до рассмотрения документа в Госдуме. Официально, говорит господин Крашенинников, отказ был мотивирован нежеланием перегружать работой Верховный суд РФ, которому пришлось бы пересмотреть ранее вынесенные решения. Неофициально, как отмечали правозащитники, законопроект не стали рассматривать из-за того, что под его действие попадал отбывавший наказание в колонии экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский: он мог досрочно выйти на свободу (Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского в 2013 году).

Авторы документа предлагают поправить ст. 72 УК РФ. Так, один день содержания в следственном изоляторе осужденному будет зачтен как полтора дня пребывания в колонии общего режима или как два дня отбывания наказания в колонии-поселении. К примеру, если гражданин был приговорен судом к пяти годам заключения в колонии общего режима, но провел в рамках следствия один год в СИЗО, ему останется отбывать три с половиной года, если же суд постановил направить его в колонию-поселение, то три года.

Авторы законопроекта надеются, что в случае одобрения документа условия содержания под стражей будут приведены в соответствие с международными нормами. Условия в СИЗО (запираемые камеры, один час на прогулки в день) существенно жестче, чем в колонии — там осужденные проживают в общежитиях, есть возможность пребывать на свежем воздухе, учиться, работать, заниматься спортом, констатируют депутаты. "Мы к тому же надеемся, что подход к избранию меры пресечения станет более взвешенным",— заявил "Ъ" Павел Крашенинников.

Законопроект, по замыслу авторов, имеет обратную силу. Заключенные получат право ходатайствовать о пересмотре срока отбывания наказания в суде. Таким образом, досрочно выйти на свободу смогут, к примеру, осужденные за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также осужденные за организацию этих беспорядков лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев.

"Для нас законопроект очень полезен,— сообщил "Ъ" источник во ФСИН.— Многие СИЗО и колонии переполнены, в случае одобрения инициативы количество подследственных и осужденных сократится. Это значит, что в условиях дефицита бюджета на строительство новых учреждений мы сможем выводить из эксплуатации старые СИЗО и переоборудовать их". По данным ФСИН, сегодня под стражей и в заключении находится более 671 тыс. человек, из них в СИЗО — 117 тыс. человек.

"В московских СИЗО содержится на 20% больше заключенных, чем они могут принять по нормативам, в СИЗО Московской области дела еще хуже: в камерах, рассчитанных на 11 человек, бывает по 50 подследственных,— говорит член рабочей группы по разработке поправок к УК, руководитель проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.— Документ приведет и к экономии бюджета РФ. В ЕСПЧ ежегодно десятки россиян выигрывают процессы против России в связи с нарушением условий содержания, государство вынуждено выплачивать от €3 тыс. до €15 тыс. по каждому иску".

Ко второму чтению в законопроект могут быть внесены дополнительные правки, которые приравняют один день содержания в СИЗО к 1,3 дня отбывания наказания в колонии строгого режима. О необходимости таких поправок "Ъ" заявил член комитета по законодательству единоросс Рафаэль Марданшин. "Я не против этой инициативы, если первоначальный законопроект успешно пройдет первое чтение",— сообщил Павел Крашенинников.

Поправки к УК РФ в первом чтении Госдума может рассмотреть уже 20 февраля.

Вячеслав Козлов


Комментарии
Профиль пользователя