ДНР не собирается выпускать украинских военных из «дебальцевского котла»

Накануне перемирия боевые действия усилились

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что не намерены выпускать украинских военных из «дебальцевского котла». Минобороны Украины, в свою очередь, утверждает, что трасса между Дебальцево и Артемовском разблокирована. Боевые действия минувшей ночью заметно усилились — обе стороны сообщают о значительных взаимных потерях.

Бойцам украинской армии, которые участвуют в боевых действиях в районе Дебальцево предложено сдаться в плен, об этом заявил замкомандующего армией самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. «Их обстреливать не будут, но из котла не выпустят. Извините, а почему мы должны их выпускать? Мы им предоставляем шанс остаться живыми», — цитирует «РИА Новости» представителя ДНР. Эдуард Басурин также отметил, что если украинские военнослужащие, находящиеся в «дебальцевском котле», сдадутся в плен, их жизни будут сохранены.

В свою очередь, Минобороны Украины заявляет, что военным удалось разблокировать трассу между Дебальцево и Артемовском и силы АТО в данный момент стягивают военные резервы и технику в этом направлении. Также пресс-центр АТО сообщает, что позиции украинской армии за минувшую ночь были обстреляны 34 раза, а также была попытка штурма позиций военных на юго-восточных окраинах Дебальцево.

Стороны сообщают о взаимных потерях в ходе боев. Так, по данным украинской разведки, ополченцы потеряли «почти 100 человек, еще около 180 получили ранения». Представитель ДНР, в свою очередь, сообщает о потере до ста человек со стороны украинских военных.

Напомним, согласно комплексу мер по выполнению Минских соглашений, прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня. При этом украинские войска должны отвести артиллерию от нынешней линии фронта, а ополчение ДНР и ЛНР — от линии, зафиксированной в первых Минских соглашениях 19 сентября.

Анна Могилевская


Кто чем поступился по итогам переговоров

Марафонские переговоры в Минске привели к подписанию документа о "комплексе мер по выполнению минских соглашений", предусматривающего прекращение огня и отвод тяжелой техники, оговаривающего статус "мятежных регионов" в составе Украины, а также конституционную реформу, которую должен провести Киев. "Ъ" попытался определить, на какие уступки пошли Украина, Россия и ополченцы и какие спорные вопросы до сих пор остаются непроясненными. Читайте подробнее

Что российские политики думают о переговорах в Минске

В Госдуме и Совете федерации (СФ) исключительно позитивно оценили роль Владимира Путина в минских договоренностях, подчеркивая, что "мир увидел Путина-миротворца". Итоги переговоров парламентарии оценивали более скептически, отмечая отсутствие в согласованном в Минске президентами России, Германии, Франции и Украины документе механизмов его исполнения. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...