У соратников Алексея Навального ищут пропавшую картину

К очередному сотруднику Фонда борьбы с коррупцией пришли с обыском

Сегодня следователи в очередной раз пришли с обыском к родителям сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального Никиты Кулаченкова. Как заявил “Ъ” соратник политика Леонид Волков, следственные действия ведутся в рамках дела о якобы похищенной сотрудниками ФБК с забора картине. По его словам, изымая телефоны представителей фонда, следователи намерены установить местонахождение находящегося в розыске господина Кулаченкова, который стал фигурантом дела о похищенной картине.

Фото: Сергей Бровко, Коммерсантъ  /  купить фото

Сотрудники СК явились к родителям Никиты Кулаченкова сегодня утром. Как сообщил в своем Twitter адвокат Василий Кушнир, следственные действия ведутся в рамках дела о краже картины «Плохой хороший человек». Оно было возбуждено летом 2014 года, когда это произведение искусства пропало с забора во Владимире. Автором картины является местный дворник Сергей Сотов. Он регулярно рисует и вешает на городских заборах свои произведения и, как утверждает сам, никогда не был против, чтобы кто-то их забирал. Однако когда картина исчезла, он при помощи активистов прокремлевских движений, приехавших к нему во Владимир, согласился подать в местное УВД заявление о краже. И хотя впоследствии он не раз пытался его забрать, в следственных органах прекращать производство по уголовному делу не намерены.

Основными фигурантами уголовного дела стали сотрудники ФБК Георгий Албуров и Никита Кулаченков. Оба находятся в розыске. Как заявил “Ъ” соратник господина Навального Леонид Волков, следователи пытаются установить местонахождение Никиты Кулаченкова. «Они регулярно наведываются в офис ФБК, изымают у всех телефоны, всю нашу оргтехнику. Пытаются выудить хоть какую-то информацию о местонахождении ребят, но безрезультатно. Среди прочего это еще и отличный повод испортить нам жизнь, ведь вместо изъятой техники приходится каждый раз покупать новую»,— объяснил господин Волков.

Также, по его мнению, обыски преследуют цель помешать подготовке к проведению «Антикризисного марша», который соратники Алексея Навального собираются провести 1 марта. Как ранее сообщал “Ъ”, акция будет носить социальный характер и оппозиционеры планируют согласовать ее с мэрией Москвы.

Кроме того, отметил господин Волков, сам факт преследования оппозиционеров по уголовной статье (ст. 158 УК РФ — «Кража») за то, что те «сняли с забора картонку», является незаконным. Как пояснил собеседник “Ъ”, для возбуждения уголовного дела по этой статье требуется доказать, что владельцу имущества был нанесен существенный финансовый ущерб, в то время как стоимость данной картины «составляет копейки». «Фактически это бесхозное имущество. Сколько может стоить кусок картона и прикрепленный к нему лист бумаги с красками? Нисколько, это административная статья»,— считает господин Волков. Однако, пояснил он, в своем заявлении дворник Сотов указал, что картину оценивает в 5 тыс. руб., при этом его зарплата составляет ту же сумму: «А значит, такой ущерб для него является существенным, считает следствие».

Григорий Туманов


Кто уведомил Сергея Собянина о намерении провести антикризисный марш в первый день весны

Организаторы антикризисного марша «Весна» 1 марта, выйти на который призвал оппозиционер Алексей Навальный, 2 февраля передали мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором «в предварительном порядке» информируют главу города о проведении акции «по Тверской улице». Под документом кроме господина Навального подписались сопредседатели РПР—ПАРНАС Михаил Касьянов и Борис Немцов, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...