Коротко


Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты Госдумы заинтересовались пенсией Михаила Горбачева

Госдума рассмотрит законопроект об увеличении пособий депутатам Верховного Совета

Думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о повышении пенсий народным депутатам Верховного Совета (ВС) СССР последнего созыва 1989–1991 годов, а также депутатам Госдумы первого созыва. Правительство и Счетная палата прислали на законопроект отрицательные отзывы.


Поправки в закон «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» внесены в Думу депутатами от «Единой России» Владимиром Плигиным, Иосифом Кобзоном и Надеждой Герасимовой. В проекте закона предлагается повысить пенсии «народным депутатам СССР созыва 1989–1991 годов и являвшимся членами Верховного Совета СССР или осуществлявших депутатскую деятельность на постоянной основе». Необходимость повышения пенсий в пояснительной записке к законопроекту объясняется тем, что «деятельность союзных парламентариев позволила заложить правовые основы демократических преобразований в РФ, принять ряд законодательных актов, ставших фундаментом российского законодательства». Согласно записке, «речь идет об ограниченном контингенте депутатов СССР», всего 285 человек. На повышение их пенсий, по подсчетам депутатов, потребуется 123,2 млн руб.

Кроме того, в проекте предлагается повысить пенсии депутатам первого созыва Госдумы. Им, как считают авторы проекта, необходимо «производить ежемесячную доплату» к пенсиям в таком размере, чтобы «она составила 75% ежемесячного денежного вознаграждения действующих депутатов Госдумы» (вместо 55%). Правительство и Счетная палата РФ прислали отрицательный отзыв на проект. В отзыве правительства за подписью вице-премьера Сергея Приходько говорится, что вопрос о пенсиях советским депутатам «не является предметом правового регулирования законом РФ», так как «статус депутата СССР» определялся рядом законов СССР, а в них «не было установлено пенсионное обеспечение». Счетная палата не одобрила размер бюджетных затрат на повышение пенсий с учетом увеличения зарплат депутатов (получилось 239 901,5 тыс. руб.)

В комитете Госдумы по конституционному законодательству проект практически не обсуждался. А депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что «надо бы разобраться, насколько эти граждане нуждаются в специальных пенсиях». Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) отметил, что «Госдума редко принимает законы с отрицательным отзывом правительства и Счетной палаты». Он поинтересовался, будет ли действие закона распространяться на президента СССР Михаила Горбачева, который был председателем ВС СССР. Глава комитета Владимир Плигин обещал узнать к пленарному заседанию, было ли принято решение о персональной пенсии Михаила Горбачева: «В этом случае действие закона на него не распространится». По мнению господина Плигина, «надо формировать уважение к коллегам, которые провели трансформацию общества в форме, которая позволила сохранить и само общество, и государство».

Отметим, что Михаил Горбачев получает пенсию как экс-президент СССР в соответствии с указом президента РФ Бориса Ельцина.

Мария Рощина


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение