Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

У пенсии добавилось валютных рисков

Накопления разрешено вкладывать в иностранные биржевые фонды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Пенсионные накопления клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) с сегодняшнего дня можно инвестировать в иностранные биржевые фонды. Общая сумма инвестиций в эти инструменты теоретически может составить до 200 млрд руб., однако валютный риск нового инструмента ограничивает его привлекательность.


Сегодня вступает в силу положение Банка России N451, касающееся инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ. Одно из нововведений — разрешение инвестировать пенсионные накопления в паи (акции, доли) иностранных биржевых инвестиционных фондов (Exchange Traded Funds, ETF). Согласно документу, в этот инструмент можно вложить до 20% портфеля накоплений, то есть суммарно до 200 млрд руб.

ЦБ также утвердил список фондов, в инструменты которых разрешается инвестировать пенсионные средства. Таких фондов 17, в том числе, например, крупные международные — семейств iShares, SPDR, Vanguard,— ориентированные на индексы S&P 500, MSCI, стоимость золота и серебра. Их капитализация изменяется в широком диапазоне — от $3 млрд до $190 млрд. В список ЦБ вошло и несколько фондов семейства FinEx, чьи ценные бумаги торгуются на Московской бирже. Их суммарная капитализация по состоянию на пятницу не превышала $30 млн. В пояснительной записке к положению ЦБ указывает, что для инвестирования пенсионных накоплений разрешены крупнейшие зарубежные биржевые фонды. На запрос "Ъ", как в этот список попали фонды FinEx, в ЦБ в пятницу не ответили.

Расширение списка валютных инструментов, в которых разрешается инвестировать накопления, актуально. Пенсионные накопления до сих пор можно было инвестировать в валютные депозиты. Этим инструментом практически не пользовались, но, как писал "Ъ" 15 января, девальвация рубля заставила управляющих пенсионными деньгами задуматься о валютных вложениях. "Думаю, что сейчас, когда рубль имеет перспективу дальнейшего ослабления, инструмент будет востребован,— полагает гендиректор управляющей компании "Тринфико" Дмитрий Благов.— Конечно, риски ETF выше, чем у тех же валютных депозитов. Но при этом у валютных депозитов ставка минимальная, а вложения в ETF могут дать очень хорошую доходность". "Перечисленные в списке ЦБ ETF представляют основные индексы развитых стран. Жаль, что такого инструмента не было в прошлом году: они показали очень хороший доход в рублях. Так, самые доходные паевые инвестиционные фонды, инвестирующие в ETF, продемонстрировали фактически 100-процентный прирост",— утверждает управляющий активами УК "Открытие" Виталий Исаков. По итогам 2014 года индекс S&P 500 вырос более чем на 12%. Впрочем, индексы MSCI и FTSE опустились за прошлый год на 2,3% и 2,7% соответственно.

Инвестирование в ETF соответствует глобальным трендам. "С каждым годом пенсионные фонды во всем мире все больше средств вкладывают в ETF, уходя от индивидуального доверительного управления. И это понятно: такая стратегия обходится значительно дешевле для пенсионных фондов",— указывает председатель совета директоров НПФ "Европейский" Евгений Якушев. Структура бумаг ETF формируется по индексному принципу, и, фактически вкладываясь в индекс, управляющий не тратит средства на анализ многочисленных компаний. Соответственно, существенно снижается комиссия управляющего.

Для российского пенсионного рынка привлекательность вложений в ETF снижается валютными рисками. "Опасаясь таких рисков, даже в 2014 году подавляющее большинство управляющих не стали вкладывать средства в валютные депозиты. Но вложения в валютные инструменты — это лишь часть инвестиционного портфеля, и в зависимости от рыночной конъюнктуры такой риск вполне можно взять",— считает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.

Что касается доли вложения в ETF, мнения экспертов расходятся. "Заходить в ETF, учитывая валютные риски, нужно крайне осторожно",— считает руководитель НПФ из топ-10. "Если заходить в новый инструмент, то доля должны быть ощутимой, чтобы она оказывала влияние на портфель. Так что минимум 10%",— уверен господин Благов.

Мария Яковлева, Любовь Царева


Комментарии
Профиль пользователя